Чечевица – в чем польза?

чечевицаКазалось бы, неприметная крупа – чечевица, однако польза ее для здоровья человека огромна. Разберемся, в чем же секрет этого растения.

Во-первых, чечевица – экологична по своим свойствам. Это означает, что растение не накапливает в себе радионуклиды, токсичные вещества, нитраты, поэтому не может наличием «лишних составляющих» нанести вред человеку.

Растительный белок – важная составляющая чечевицы, который прекрасно усваивается. Диетологи также рекомендуют эту крупу, ведь она содержит небольшое количество жиров. Богата чечевица железом и фолиевой кислотой, что делает ее незаменимой при малокровии, так как обеспечивает этими веществами почти на 100% от суточной нормы организм человека. Однако ценность чечевицы этим не исчерпывается: в состав продукта входит крахмал, витамины группы В, вещество триптофан, который в организме превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Недостаток же серотонина приводит к возникновению депрессии, появлении чувства тревоги или к подавленному состоянию.

Клетчатка чечевицы является растворимой, поэтому не только улучшает пищеварение, но и является отличной профилактикой такого заболевания, как рак прямой кишки.

По своим вкусовым и питательным качеством, чечевица может быть заменой мяса, круп и хлеба. Как и свои сородичи – бобовые, растение может похвалиться содержанием магния, который является мощной поддержкой в работе сердца и нервной системы, а также наличием железа и молибдена. Кстати, лучшему усвоению железа способствует сочетание блюд из чечевицы со свежими овощами (например, помидорами, зеленью, красным перцем).

Полезно готовить маджадару – смесь из чечевицы и риса.

Польза чечевицы и противопоказания для употребления

Особенно полезной считается чечевица при нервных расстройствах. Говорят, что она восстанавливает душевное равновесие и спокойствие.

Блюдам из этого растения также будут благодарны сердечно-сосудистая и пищеварительная системы организма, облегчит чечевица состояние и при мочекаменной болезни, сахарном диабете.

Так как чечевица содержит калий, это растение полезно для кроветворения. Наличие в крупе клетчатки является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Особой любовью к чечевице стоит проникнуться беременным женщинам, поскольку этот продукт оказывает благотворное воздействие на развитие ребенка.

Однако чечевица, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний. Наряду со всеми бобовыми, она способна повышать газообразование, поэтому ее не стоит есть людям с дисбактериозом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не пойдет на пользу чечевица и лицам, страдающим заболеваниями суставов, например, подагрой, и дискинезией желчных путей.