Что, когда, как и сколько солить

сольЛучше досолить блюдо на столе, чем пересолить его в процессе приготовления.

Но все-таки как же сделать так, чтобы не пересолить любимое блюдо? При приготовлении различных гарниров, картофельного пюре, супов, борщей следует почаще пробовать блюдо и по мере необходимости добавлять соль.

При приготовлении котлет, рыбы или, например кислого теста не всегда есть желание пробовать все это еще не готовым. Но, даже попробовав готовящееся блюдо порой сложно судить каким по вкусу оно будет, когда окажется на столе. Как же быть в такой ситуации?

При приготовлении из рыбы котлет или фрикаделек следует добавить 20 г соли (2 чайные ложки) на 1 кг рыбного филе.

При приготовлении из мяса тефтелей или котлет добавляют 20 г соли (2 ч. л.) на 1 кг мякоти мяса или мясного фарша.

При приготовлении кислого теста для выпечки пирога на 1 кг муки добавляют 12 г соли (немногим больше 1 чайной ложки).

Если Вы готовите дрожжевое тесто для оладий или блинчиков на 1 кг муки надо взять 15 г соли (1,5 ч.л.).

Когда Вы хотите сварить рассыпчатую гречневую кашу, на 1 кг крупы положите 20 г соли (2 ч.л.).

Когда Вы готовите жидкую рисовую кашу, на 1 кг риса положите 40 г соли (4 ч.л.).

Рыбный суп рекомендуется солить в начале приготовления.

Мясной суп солят за приблизительно 30 минут до момента приготовления.

Очищенный картофель солите в самом начале его варки.

Овощи, рыбу, мясо солят в самом начале жарки на сковороде.

Жареный картофель солят уже после приготовления.

Фасоль и горох рекомендуется солить только лишь после того как они станут достаточно мягкими.

На заметку. Чтобы соль максимально долго оставалась сухой положите в нее несколько зернышек риса.