Лесные ягоды

клюкваКакие ягоды самые вкусные? Этот детский вопрос  задали детям, ученикам четвертого класса одной из школ. Ответы, как и следовало ожидать, были совершенно разные. Одни называли черешню, другие клубнику, третьи вишню. Гораздо меньше оказалось поклонников красной и черной смородины, крыжовника. Роднило эти ответы почти полное отсутствие в них дикорастущих ягод. Конечно же, большинству этих школьников знаком вкус земляники, черники, клюквы, рябины. Но эти лесные гости столь редки на нашем столе и количество их так мизерно, что никакой серьезной конкуренции своим культурным собратьям они представить не могут.

Сколько, например, лесной земляники съедает средний горожанин в год? Вряд ли на каждого придется даже по стакану, ну о ежевике, голубике, морошке или костянике и говорить не приходится — многие и вкуса их не знают. А жаль, ведь лесные ягоды по своему аромату, вкусу, да и целительным свойствам часто значительно превосходят огородные и садовые культуры. Кроме того, они способны широко раздвинуть рамки нашего рациона питания, сделать его более разнообразным и полноценным.

Когда-то дикорастущие ягоды в питании людей занимали гораздо более значительное место. Сбор ягод не был простым развлечением для детей. Этому промыслу придавалось такое же серьезное значение, как и охоте, рыболовству. Занимались ягодным промыслом в основном женщины и дети.

Собранные ягоды сушили, добавляли в разные соления, готовили из них всевозможные горячие и холодные напитки, настойки. Позднее, когда сахар стал более доступен, значительно увеличилось количество всевозможных варений, компотов, консервов из дикорастущих ягод.

Да и в наше время жители многих регионов активно собирают лесную ягоду. Особенно богаты дикорастущими ягодами Сибирь, Дальний Восток, Европейский Север. Ученые  подсчитали, что ориентировочные запасы Сибири и Дальнего Востока, например, по бруснике составляют 3 миллиона тонн, по малине— 1,5, черной смородине — 0,8, голубике и клюкве — около 0,5 миллиона тонн. В лесах и тундрах Европейского Севера урожай клюквы и брусники составляет примерно 1 миллион тонн.

Не жалуются на недостаток ягод и опытные ягодники других районов России.

Красные от земляники косогоры, душистые малинники, клюквенные болота — не редкость для жителей Нечерноземья.

Особенно много клюквы растет на болотах Костромской, Кировской, Калининской областей.