Картофель, история картофеля

цветение картофеляЛекарство от всех болезней и яд, истребляющий насекомых, табак для трубки и универсальное удобрение, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, дрожжи, шоколад и еще массу самых разнообразных кушаний — не правда ли, заманчиво узнать, что же это за чудо. Оказывается, нет ничего проще, ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле.

Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.

Сегодня в это трудно поверить, но оказывается, были времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Европе. Первые клубни картошки испанские мореходы привезли к себе на родину примерно в 1570-1580 гг. Доставили они их из Южной Америки, где картофель был одним из основных продуктов питания местных жителей, обитавших в Андах. Ныне это Боливия, Перу, Чили. Казалось бы, такой ценный продукт должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Повсеместно население встречало новый продукт с недоверием. И потребовалось около полутора столетий, чтобы народы Западной Европы (Австрия, Германия, Нидерланды, Франция, Англия) привыкли к картофелю. В России же это произошло гораздо позже.

Даже неурожайные голодные годы, которые не были редкими для Европы в ту пору, не сделали неприхотливый и плодовитый картофель популярным в народе. Правители же многих стран, видя в новом продукте панацею для решения продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, а порой даже жестким мерам по распространению картофеля. Особенно этим отличались прусские кайзеры Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Великий.

Но, как известно, палкой любви не добиться. То, что не смогли сделать сильные мира сего методами принуждения, удалось пионерам-популяризаторам, разбросавшим зерна знаний в народные массы, где они и дали прекрасные всходы. В ряду многочисленных имен этих просветителей первое место, безусловно, занимает испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу». Именно из этой книги европейцы впервые узнали о картофеле. «Папа,— писал Педро в своей книге,— это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.

Итак, имя того, кто первым из европейцев описал картофель, известно. К сожалению, этого нельзя однозначно сказать о том, кто его впервые привез в Европу. Долгое время им считался английский вице-адмирал Френсис Дрейк, командовавший, как известно, пиратской флотилией.

На статуе, воздвигнутой знаменитому мореплавателю в честь этого события, сделана такая надпись: «Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу у году 1580».

Однако со временем эту версию пришлось отбросить. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что Дрейк не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Перу.

Как и всякая небылица, легенда о Дрейке и картофеле обросла различными подробностями. Так, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента. Рассказывают также, что именно в этот момент ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Не менее популярной была также версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии в Англию привез впервые некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, ведь в те времена в указанных краях картофель еще не был известен.

Многие исследователи считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Иероним Кордан. Вполне вероятно, что именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому суждено было покорить больше народов, чем любому полководцу. Но не будем догматиками, возможно, время подбросит нам новую версию.

Как уже упоминалось ранее, картофель пробивал себе дорогу довольно трудно. Истории известна масса забавных подробностей из этой области. Так, во Францию картофель был завезен в 1616 году, но только во второй половине XVIII века его стали выращивать для употребления в пищу. Толчком же к этому послужили следующие события. В 1769 году страна переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет достойную замену этому бесценному продукту, была обещана большая награда. Обладателем этой награды стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше для этой цели считались непригодными. Крахмал этот использовали для приготовления каши.

Однако народному горю это открытие помогло мало. Да и сам изобретатель, видно, не совсем был доволен им, так как продолжал поиск новых съедобных продуктов. Наконец его труд увенчался успехом. Он нашел то, что искал. Пармантье стал настойчиво пропагандировать картофель, но народ с недоверием относился к «ядовитой иноземной ягоде».

Тогда аптекарь решил пойти на хитрость и избрал для этого очень оригинальный способ. Будучи в Париже человеком довольно известным, он был вхож к королю Людовику XVI, которого сумел склонить на свою сторону. Антуан выпросил у него участок песчаной земли под Парижем. Распахав «бесплодную» землю, естествоиспытатель вверил ей драгоценные клубни. Когда картофель зацвел, он собрал букетик картофельных цветков и преподнес их королю. Знать подняла аптекаря на смех, но король «на полном серьезе» принял букетик и даже вдел его в петлицу своего камзола. А вскоре королева появилась на большом празднике с картофельными цветами в красиво зачесанных волосах. Тут уж многим было не до смеха и высокородные модницы готовы были заплатить любые деньги, чтобы заполучить синенький букетик.

Когда картофель достиг зрелости, Пармантье приказал оцепить поле сторожами и близко никого не подпускать. И тут сработал его замысел: любопытство протоптало к полю множество тропинок. Люди хотели увидеть таинственный плод, который столь тщательно охраняется.

На виду у всех Антуан днем выкапывал картофель, а на ночь снимал охрану, якобы за ненадобностью, ведь в темноте картошку не выкопать. Ночные «гости» все же умудрялись ее выкапывать и в довольно больших количествах. Расчет оказался верным.

Урожай Пармантье собрал в присутствии самых знатных господ Франции. Затем он устроил обед, все кушанья которого были приготовлены из картофеля. Даже вино было из картофельной вытяжки.

После того, как аптекарь съел две тарелки картофеля, король на глазах у всей знати самолично отведал это блюдо.

Конечно же, такая реклама не могла не возыметь своего действия. Картофель стал быстро распространяться по стране и уже следующей весной многие французы высаживали его.

Пармантье же настойчиво продолжал популяризацию своего детища еще лет сорок подряд, пока не убедился, что картофель прочно занял свое место на столе французского народа.

Как появился картофель в России

Петр I c картофелинойКогда западно-европейские народы уже вовсю культивировали картофель, россияне в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позже многих, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания.

Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни. Не удалось провести ее в жизнь и Екатерине И. В 1765 году в Москву из Германии было выписано 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия с целью изыскать средство, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила Сенату в 1765 году, что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потейтос, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».

Тогда же, по повелению императрицы, по всем местам империи были разосланы семена картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия был возложен на местных губернаторов. Но и эта затея провалилась. Народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.

В начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Даже образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В.А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оный дать выветреть и обвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Ну, а что же говорить о простых людях. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

В очередной раз «высочайшими повелениями» 1840 и 1842 годов было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, хранении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

И снова, уже в который раз, очередная картофельная кампания потерпела крах, и одной из причин этого явились те насильственные меры, которыми правительство хотело решить этот важный вопрос. На севере, в Приуралье, Поволжье России неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные насильственным введением посадки картофеля. В историю они вошли под названием «картофельные бунты».

Правда, объективности ради, нужно заметить, что реформа царского министра Киселева, обязавшая крестьян сажать картофель, явилась последней каплей, вызвавшей ответную реакцию народа на усилившийся гнет помещиков-крепостников. В «Хозяйственном описании Пермской губернии», где бунты 40-х годов XIX столетия были особенно сильными, можно прочитать о картофеле: «Крестьяне употребляли оный печеным, вареным, в кашах, и делают из него с помощью муки свои пироги и шаньги (лепешки с маслом, ватрушки), а в городах сдабривают им супы, готовят жарки и делают из него муку для приготовления киселей». Написаны эти строки за полвека до «картофельных бунтов»

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» — ярые противники всего нового. Одна из них — пожалуй, самая нелепая,— утверждала, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, что подобная перспектива сводила насмарку усилия многих популяризаторов картофеля. Да и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ от картофеля. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал тот смельчак, который попробовал это блюдо.

В первое время после появления картофеля в России его подавали в качестве редкого и лакомого блюда на придворных банкетах и балах. Интересно, что сначала было принято вареный картофель посыпать не солью, а сахаром. Что же, вкусы, как известно, не вечны.

Полезные свойства картофеля

Много картофеля выращено и съедено с тех давних пор. Из нежеланного гостя он превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу.

В 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.

Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.

В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.

Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо.

Кулинарные свойства картофеля

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Картофель стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества. Его охотно ели и богатые, и бедные. Правда, с той разницей, что для мало обеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становится почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель — хлебу подмога». Кстати, такое однообразное питание самым плачевным образом сказывалось на здоровье бедных семей и особенно — детей.

Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что он стал включаться в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами: картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще делать с ним самые немыслимые кулинарные превращения. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля.

Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя. Трудно перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании.