Нельзя истязать пойманную рыбу. Нельзя удалять чешую или снимать кожу, если она еще жива. Умертвлять рыбу нужно сразу после того как она будет извлечена из воды.
Даже если исходить исключительно с точки зрения сохранения хороших вкусовых качеств, не лучшим образом поступают и те, кто, извлекая рыбу из воды, оставляет ее на суше задыхаться и мучиться.
Оглушать рыбу следует резким ударом по верхней части головы палкой. Силу удара нужно рассчитать таким образом, чтобы добиться нужного эффекта и не нанести рыбе значительных повреждений.
Существует и другой способ быстрого умерщвления рыбы: сильно перегнуть голову назад до появления хруста. В том случае если у пойманной вами рыбы нет зубов, это лучше сделать, засунув рыбе в рот большой палец. После чего рыбе перерезают позвоночник сразу за головой. При этом способе умерщвления рыбы у нее хорошо стекает кровь, но у этого способа есть и недостаток: усложняется дальнейшее разделывание рыбы.
Самый простой и одновременно быстрый и надежный способ умертвить рыбу - это перерезать ей брюшную аорту. В результате вы получите более белое, упругое и вкусное мясо рыбы, поскольку при этом способе хорошо спускается кровь. Проводить данную процедуру следует своевременно, пока рыба «в силе». Чтобы кровь лучше стекла, подождите некоторое время до начала разделки.