Охота на зайца

Охота на зайцаНаши советы для охоты на зайца – это рекомендации бывалых охотников, которые на собственной «шкурке» испытали все прелести и тягости разнообразных охотничьих моментов.

Если зима снежная, заяц предпочитает держаться поближе к населенным пунктам – как можно ближе к садам и огородам, где можно найти более сытную и вкусную, чем в поле, пищу. Если заяц не находит пищи в садах, он начинает обгрызать фруктовые деревца и молодые деревья в лесопосадках. Чтобы отвлечь зайцев от поедания коры, применяют подкормку: навешивают сено, снопы овсяной или яровой соломы.

Заяц – один из главных объектов охоты. Заяц – беляк рыжевато – бурой окраской летом, зимой – белый, только кончики ушек – черные. Длина тела зайца – 40 – 60 см, весит от 2 до 4 кг.

Живет «косой» повсеместно, любит заросли кустарника, опушки леса, берега озер и рек. Благодаря широким лапам легко передвигается по снегу. Еда для зайца – исключительно растительная пища. Заяц не роет норы, жирует от сумерек до рассвета, днем ищет укромные места, где очень чутко отдыхает. Все теплое время продолжается у зайцев гон. Самки делают два – три помета, в каждом – от четырех до девяти зайчат. Первые называются настовиками, и появляются на свет в апреле, вторые – колосовики – в июле, в конце месяца, третьи – листопадники – и в сентябре, и даже в октябре. Однако зайчата могут не выживать из-за холода, врагов, голода.

Другой более редкий вид - заяц – русак. Такой зайчик покрупнее: 55 – 70 см, весом до 6 кг. Цвет окраса желтовато-палево-рыжий. Зимой светлеет. Любит русак открытые пространства, держится около деревень, полей. Питание – такое же, как и у беляка, предпочитает сады и полевые злаки.

На юге широко распространены подвиды зайцев – песчаник и толай. Эти зайчики зимой не белеют, по размерам – меньше своих белых собратьев.

Охота на зайца интересна как красотой природы, так и слаженной работой собак, да и удачным выстрелом. В основном есть два вида охоты на зайца: тропление и охота с гончими собаками. В Чехии, Германии, Словакии, Венгрии используется загонный метод, иногда капканы и петли, - но это уже имеет прямое отношение к браконьерству.

Остановимся подробнее на первых двух способах охоты на зайца.

Первым пользуются умельцы – следопыты без собаки. Хорош он по первому и неглубокому снежку. Заяц оставляет много следов за ночь. Вот и нужно «распутать клубочек» следов, чтобы найти дневную заячью лежку.

С собаками по-другому. Заяц хоть и трусливый, но хитрый, поэтому уводит собак далеко, что можно не услышать и лая. Тут нужно менять место, однако лучше оставаться на участке подъема. Неожиданно может выскочить заяц, и здесь уж охотники не дремлют, не забывая поблагодарить за работу собак, угостив их заячьими лапками.

Опытные охотники за один день вместе с хорошими гончими могут взять от пяти и больше зверьков. Заяц от ран слабеет, выстрелы делают на доступном расстоянии – вплоть до 40 м, используя дробь № 2-4.

Сезон охоты на зайца начинается в октябре, и может ограничиться из-за глубокого снега до трех месяцев.