Охота на куницу
Отдых, хобби и увлечения - Охота

Охота на куницу

Охота на куницу распространена в лесной зоне Европы и Западной Сибири, где предпочитает обитать этот длиннохвостый зверек.

Об отличительных особенностях животного – куницы, охоты на нее, в том числе охоты капканами на куницу, и пойдет речь в этой статье.

Куница похоже на соболя, только хвост у нее намного длиннее. Оригинальная окраска: буровато-коричневая с палевым оттенком, с резко выделенным желтым пятном на горле. Предпочитает селиться в беличьих дуплах, также может использовать гнездо крупной птицы. Предпочитает перемещаться по земле, хотя легко может переходить с дерева на дерево. Основное питание куницы: мышевидные грызуны, птица, белки, ягоды и плоды. Гон происходит во время лета, беременность длиной девять месяцев, а в помете обычно от двух до шести детенышей. На втором году жизни куницы наступает половая зрелость. Как и у соболя, линька куницы происходит дважды в год – весной и осенью.

Существует также подвид куницы – белодушка или каменная куница. В отличие от лесной, ее размеры меньше, хвост – длиннее, окрас грубый – от серо-бурого до коричневого.

Мех куницы считается одним из самых ценных, конечно, не считая меха соболя и выдры.

Охота на куницу происходит таким же образом, как и на других небольших пушных хищников. На смену кулемок, плашек, проскоков, черканов и петель, - берем капкан №0 и №1.

Охота капканами на куницу имеет свои особенности. В годы, когда большое поголовье белок, капканы для куниц устанавливают на деревьях. Там, где есть проход для зверьков (обычно на одной из елок) обустраивают настил из веток, ставят капкан, маскируют и подвешивают над ним приманку. Приманкой может быть тушка белки, части птиц, внутренности зайца.

Очень распространенный вариант установки капкана для куниц – между двух елей на двух жердочках. Устанавливается капкан на площадке, при этом обязателен очеп – цепочка. Цепочка способствует предотвращению откручивания или отгрызания лапки, оберегает пойманного зверька от нападений мышевидных грызунов. Если капкан слабо закреплен, то, попав в него, куница вместе с ним падает и так висит, пока не придет охотник.

Охота на куницу с ружьем и собакой также распространена. Собака должна отыскать зверька и облаивать его до появления охотника. Куница, также как и соболь, скрывается в валежнике или в дуплах. В таком случае куницу выкуривают или, с помощью деревянного шеста, выгоняют. Стреляют куницу дробью №5 и №6, желательно в голову.

 

Обсуждение этой статьи на форуме. (0 постов)
Подпишитесь на новости нашего сайта
Последние статьи
Пользовательского поиска