Уход за складными ножами

складной ножНожи бывают самыми разными. Существуют не только кухонные, но охотничьи, туристические и складные варианты. У каждого из них есть свои функциональные особенности, которые предусмотрели создатели и разработчики.

Но чтобы нужные опции действовали правильно, за ножом необходим регулярный уход.

Уход за лезвием

Основной материал современных ножей - высококачественная сталь лезвий и пружин. Но она, как любой металл, подвержена окислению (ржавчине). Защититься от этого можно только при помощи периодического ухода. Поэтому, прежде, чем купить складной нож, рекомендуется изучить правила его эксплуатации.

Главным способом ухода является смазка, и производители рекомендуют регулярно наносить пару капель на пружины и крепления. Это предотвратит коррозию, обеспечит легкое и плавное открывание и закрывание, понизит уровень износа.

Перед тем, как наносить смазку, промойте лезвие, чтобы удалить накопившуюся и прилипшую грязь. Потом протрите его тряпочкой, пропитанной маслом. Такую операцию рекомендуется чаще проводить, если вы живете во влажном климате, особенно, вблизи моря или океана. Ведь главный враг металла - влага, именно она провоцирует появление пятен ржавчины.

Старайтесь не складывать лезвие, если оно намочено, и не оставлять его в этом состоянии открытым. Просушите его после контакта с влагой как можно быстрее. А после попадания соленой воды сперва следует его промыть, а потом протереть промасленной тряпочкой.

Если нож не используется длительное время, не стоит хранить его в ножнах. Кожа препятствует проветриванию и набирает влагу из воздуха, в результате страдают и лезвие, и пружины механизма.

Контроль работы механизма открывания, стопора и рукояти

Чтобы нож исправно работал, регулярно проверяйте работу открывающего механизма и стопора (фиксатора). Следите, чтобы в механизм не попадал песок, и чтобы в нем не скапливались пыль и грязь. Механизм должен оставаться чистым. Учтите, что иногда нож необходимо полностью раскрывать.

Старайтесь не использовать режущую кромку в целях, для которых она не предназначена. Не стоит выдергивать лезвием гвозди, откручивать шурупы, открывать бутылки пива или использовать для других тяжелых и сложных работ, для которых оно не предназначено. Иначе открывающая система сломается.

Не пытайтесь разбирать нож самостоятельно, это сможет повредить механизм.

Следите за остротой лезвия, пользоваться тупым ножом опасно для самого владельца.

Также важно правильно ухаживать за рукоятью. Для деревянной используйте полироль, для латуни - специальную протирку. Не применяйте хлорсодержащие средства, они могут повредить лезвие.

По материалам: http://victorinox.co.ua/
швейцарские ножи Victorinox