МОЙКА ПУХА И ПЕРА

Мойка пуха и пераПух и перо подушек, перин от продолжительного употребления сильно загрязняются, делаются жирными и приобретают дурной запах.

Моют пух и перо следующим образом.

В большом корыте или тазу приготовляют густую мыльную пену. Для этого нагревают воду до кипения и в ней растворяют при энергичном помешивании мыльный порошок или наскобленное мыло. На каждое ведро воды добавляют 1/4 чайного стакана нашатырного спирта. Остудив мыльную пену до 40—50 градусов, в нее помещают пух, перо или волос, хорошо проминают, и, дав постоять 2—3 часа, извлекают из корыта, отжимая небольшими порциями. Промытые и отжатые перо и пух помещают в наволочку и прополаскивают в теплой воде.

Для просушки вымытый, сполоснутый и отжатый пух расстилают на простыне и покрывают сверху марлей или другой редкой тканью. Сушат сначала при комнатной температуре, перемешивая пух время от времени. Просушенный пух досушивают в теплом помещении (окончательную досушку можно производить, поместив пух в наволочки).