Одежда для куклы своими руками (выкройки)

Если вы уже сшили куклу, то, вполне возможно, вы захотите сделать и одежду для куклы своими руками. Пошить одежду для куклы очень просто, в этом вы убедитесь, увидев размещенные ниже выкройки. Используя наши выкройки, вы можете пошить одежду как для куклы – девочки, так и для куклы – мальчика. Разница – в выборе ткани и в отделке. Размеры одежды соответствуют кукле ростом 40 см. Все выкройки даны без припусков на швы. Для припусков добавляйте 0,5 см.

одежда для куклыодежда для куклы - девочкиодежда для куклы - девочки или мальчика

Итак, вначале делаем выкройку кофточки для куклы.

выкройка кофточки для куклы

Выкройка кофточки для куклы

Ткань складываем так, чтобы сгиб приходился на плечики, то есть кофточку выкраиваем по типу детской распашонки. Таким образом, вам нужно будет сшить только рукава и боковые швы, а также обработать горловину. Спереди на кофточке можно тоже сделать небольшой разрезик, примерно 1,5 см. Сзади к разрезу сверху пришиваем пуговицу и делаем застежку из воздушной петли. Можно к кофточке для куклы – девочки пришить по краю тесьму, или кружева, или обработать края фигурной машинной строчкой – как у нас на фото.
Выкройка штанишек для куклы-мальчика

Выкройка штанишек для куклы-мальчика или трусиков для куклы – девочки.

Вырезаем две части штанишек из ткани, сгиб – сбоку (линия АВ). Затем сшиваем одну часть с другой по линии CD, спереди и сзади, а потом в каждой части вместе сшиваем штанину по линии DK.

Если это штанишки для куклы-мальчика, то к ним можно пришить подтяжки из ткани такого же цвета, как и штанишки. А если вы шьете трусики- панталончики для куклы – девочки, пришейте сверху резинку и отдельно резинку для каждой ножки.

Юбку для куклы пошить еще проще. Сделайте выкройку: прямоугольник ткани размером 90 х 18 см. Сбоку сшиваем, сверху вставляем резинку.