Праздник Святой Троицы

Праздник Святой ТроицыПраздник Святой Троицы отмечается после Пасхи на пятидесятый день.

Начало праздника Троица берет еще в древнеиудейской религии. У древних евреев время пятидесятницы означало срок от начала до конца уборки урожая. Христианская религия по-своему трактовала этот праздник; а в православии праздник Троицы приурочен к циклу весенних работ в поле. Наши предки искренне верили в силу природы, и расцвет природы в это время для них был проявлением ее могущества.

Давно стало традицией на Троицу украшать не только церковь, но и дома цветами и травами. В субботу перед Троицей рвали травы – чебрец, душицу, аир, полынь, - этими пахнущими зелеными веточками украшали подоконники, стены, образа. Пол светлиц выстилали аиром. Даже на церковную службу шли с цветами в руках.

В некоторых областях из трав вывязывали сноп, куда внутрь вставляли церковную тройную свечку. Травы потом использовали как лекарственные, а свечи сохраняли для сжигания при тяжелых болезнях. Береза в Праздник Святой Троицы была одним из основных украшений. Ветками берез украшали дома и внутри, и снаружи. Если во дворе дома не росло деревце березы, то перед домом, а также на самой улице ставили молоденькие березки. Также использовали веточки липы, ясеня, клена.

Обязательным было в честь праздника Святой Троицы рано утром выпекать караваи. Зазывали домой гостей, и старые и молодые завивали веночки из цветов и березы. Молодежь носила венки на голове целый день. Троицкий венок символизировал предвестников брачного обета. С веночком на голове водили хороводы, после чего играли в горелки. Вечером все вместе направлялись к речке, где и бросали венки в воду. Как плыл венок, так и расшифровывали, что ждет его владельца в ближайшем будущем. Если веночки в воде сходились, их хозяйку, по поверьям, в этом году ждало удачное замужество.

С Троицей тесно переплетается празднование языческих Зеленых Мистерий. Наши предки не только праздновали расцвет природы в эти дни, но и поминали души умерших, которые, по дохристианским верованиям, в Зеленые праздники выходят на свет из земли.

Как известно, наши предки хоронили умерших в лесах, на перекрестках, опускали в воду. И по поверьям, во время цветения ржи (как раз попадает на время Зеленых праздников), души умерших выходят на свет, перевоплощаются, например, в русалок. Поэтому сплетенные веночки считались оберегами от русалок. Женщины и мужчины в этот день поминали родичей, устраивали обед. А вечером по селу начинали ходить переодетые односельчане – скоморохи, после чего начинались песни, пляски и игры.