Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой БогородицыРождество Пресвятой Богородицы – праздник, который называют также Второй Пречистой. 

Это день пчеловодов и рожениц.

Утром, в День Рождества Пресвятой Богородицы, женщины приходили к берегам озер, рек встречать приход матушки – осени. Старшая из женщин брала овсяный хлеб, младшие собирались вокруг и пели. Действо заканчивалось тем, что все отламывали от  хлеба по кусочку. После чего женщины начинали торопливо собираться домой - нужно было подкормить животных, чтобы те набрались сил для «зимней мощи».

Рождество Пресвятой Богородицы – это и день рожениц. Женщины во второй раз встречали осень, проговаривая пословицу: «Богородица Пречистая, избави нас от суеты, наговоры отведи, мое житье – бытье освети». Бездетные женщины в церкви заказывали службу, затем приглашали к себе на обед бедных, чтобы те обращались молитвами к Богородице за их будущих деток.

Рождество Пресвятой Богородицы – день пчеловодов. Ульи хорошенько утепляют, относят в омшаники (специальные помещения, где улья будут содержаться зимой).

К этому дню повторно стригут овец – чтобы животные еще «нагуляли» новую шерсть.

Для молодых пар в Рождество Пресвятой Богородицы существовал такой обычай: молодые приглашали в гости родных, друзей и просто знакомых. Вначале угощали гостей, а потом молодая хозяйка показывала, что умеет, чему научилась, слушая при этом советы и поучения со стороны. Хозяин, в свою очередь, выводил гостей во двор, показывал свое хозяйство, угощал всех бочковым пивом.

После этого дня начинали засылать сватов, но свадьбу гуляли только с Покрова. Дело в том, что во многих хозяйствах было много дел, и свадьбу гуляли только тогда, когда все заканчивали. Иногда даже в сердцах говорили: «Пришла Пречистая – несет сватов нечистая».

С приходом Первой Пречистой природа одевает ожерелье, с приходом Второй Пречистой берет комаров нечистая, а вот с Третьей Пречистой становится дубрава безлистной. С приходом Пречистой на деревьях чисто, а с приходом Покрова – на деревьях голо.