Свадебные традиции и обряды

Свадебные традиции и обрядыНаши предки славились своими хлебосольными традициями, значимые периоды жизни щедро отмечались гуляниями и застольями. Расскажем про некоторые свадебные традиции и обряды.

Многие из обрядов идут корнями в далекое прошлое, поэтому не каждой свадебной традиции можно легко найти объяснение.

Интересно, что брак, освященный церковью, в народе был просто формальностью. После венчания молодые люди могли жить и дальше по-отдельности, до тех пор, пока не будет сыграна свадьба. Церковный брак и народный объединились в XIX веке, когда церковью было принято решение разрешить проводить свадьбу и венчание в один день.

Какая свадьба без сватанья! В сваты выбирали людей серьезных, в возрасте, и обязательно тех, кто за словом в карман не полезет. Красноречивые речи сватов создавали положительный образ жениха и повышали вероятность ухода последнего с рушниками, а не с гарбузом. Старост засылали к девушкам из своего села, но, если жених был не ко двору всем невестам, тогда приходилось сватам выбираться в соседние села. Обходить каждую хату в поисках невест не было надобности: дома девушек на выданье раскрашивались в яркие цвета.

Сама свадьба не обходилась без каравая, украшенного барвинком (означал вечную любовь) и калиной (способность к продолжению рода). На столе видное место занимали пироги, что легко подтвердит эксперт по выпечке http://pirogovaya.kiev.ua/shop/category/pies. А около каравая находилось гильце – красивая ветка дерева, украшенная лентами и цветами. Гильце символизировало красоту и девственность невесты.

Молодых посыпали зерном, стараясь привлечь в новую семью богатство. Жених с невестой обязательно должны были перейти через огонь или быть политыми водой – так проходил обряд очищения.

После праздничного застолья молодой жене расплетали косу. Делали это, как правило, муж или дружки, но существовали традиции, где косу отрубали топориком или отрезали ножом. Затем девушке надевался на голову платок, что означало переход от девичества во взрослую женскую жизнь.

Первой брачной ночи молодых уделялось особо пристальное внимание. Постель проходила тщательную утреннюю проверку, и, если следы невинности были найдены – гулянья продолжались еще на протяжении нескольких дней. Гостей встречала и умывала молодая, что тоже являлось очищением водой, а дальше были игры, песни и переодевания, в которых участвовало все взрослое население села.