Диета при гастрите

Рисовая каша Острый гастрит, как и обострение хронического, может начаться после употребления некачественной, или острой, жирной, жареной пищи, а также происшедшей стрессовой ситуации, поэтому самый важный метод лечения и профилактики заболевания – соблюдение диеты при гастрите.

Правильный рацион питания при хроническом гастрите помогает избежать обострения. А если обострение заболевания по каким-либо причинам произошло, диета при остром гастрите щадит желудок, помогая быстрее восстановиться.

При остром гастрите первые 24 часа пища под строгим запретом. Через сутки можно давать чай с медом, лимоном, сахаром, отвар шиповника, сладкую воду, слизистый суп.

Начиная со второго-третьего дня болезни можно молоко, манную кашу на молоке, сливки, кисели из некислых ягод и фруктов, рисовая протертая каша, жидкость из компота.

На четвертый день дают молочный суп с манной крупой, кисель, отварную рыбу, паровые котлеты, рисовую, манную каши, куриное мясо, картофельное либо морковное пюре, кисели, желе, компот из протертых фруктов, белый подсушенный хлеб, до 60 г сухарей.

Пребывание на щадящей диете происходит в течение 6-10 дней. После того, как острое состояние заболевания прошло, диету нельзя нарушать: алкогольные напитки, курение, жирная и острая пища могут спровоцировать новое обострение.

Дальнейшее питание – обычное, с ограничением острого, жареного, солений и маринадов. Поступление белка в организм не стоит ограничивать – это нецелесообразно.

Такая диетотерапия служит профилактикой возникновения заболеваний желудка, в том числе хронического гастрита.