Отрицательные черты характера

Отрицательные черты характераСейчас мы с вами совершим небольшой экскурс в особенности отрицательных черт характера, и попробуем разобраться, чем же это чревато – иметь у себя в наличии те или иные черты. Для начала определимся, что такое характер.

Характером принято называть устойчивую совокупность психических свойств человека.

Попробуем перечислить основные отрицательные черты характера.

Гордыня – уверенность в том, что именно вы - причина всех событий, и положительных, и отрицательных в вашей жизни.

Самоуверенность - черта, характерная для людей, преувеличивающих свои возможности.

Властолюбие – стремление верховенствовать, что делает человека невыносимым в общении и в личной жизни.

Тщеславие – навязчивое стремление хвалиться своими достижениями и успехами.

Эгоизм – чрезмерная сосредоточенность исключительно на своих интересах; пренебрежительное отношение к интересам других людей.

Ревность – составляющая отрицательных черт характера, которая отравляет жизнь не только себе, но и другим людям.

Зависть – принижение своих способностей и в тоже время недовольство успехами другого человека. Интересно, что энергетический процесс в таком случае направлен на то, чтобы отнять, забрать, притянуть к себе что-то удачное от другого человека. Вот поэтому и не советуют хвастаться, особенно, если вы только начинаете что-то делать: как говорят в народе, - вы рассказали, кто-то позавидовал – и сглазил. С завистливыми людьми общение само по себе разрушительно. Ведь не зря существует выражение «завидовать черной завистью».

Обидчивость – подавленность вследствие обиды на кого-либо из окружения. Обижающийся человек не устраняет активно недоразумения, не решает проблемные ситуации, уходя в пассивную форму реагирования – обиды. Обида также разрушительно действует на общее состояние человека.

Осуждение – как правило, идет в паре с обидой, но может быть и отдельной чертой характера. Проявляется в стремлении превозносить себя и критиковать других, при этом абсолютно не замечая собственных недостатков.

Злобность, раздражительность, гневливость, ненависть. Проявляются как реакция на кого-либо или что-либо, накапливаются и разрушают психику самого человека. Если человек начинает потакать таким чертам, объясняя это неконтролируемостью своего поведения, то он должен знать, что рано или поздно может оказаться пациентом лечебного учреждения закрытого типа (психбольницы).

Слабоволие – удобная манипулятивная позиция человека, который предпочитает, чтобы его проблемами занимались другие.

Расточительность – отрицательное качество характера сродни тщеславию. Стремление распыляться на все стороны, для повышения внимания и уважения к себе. Еще хуже, если расточительность касается не собственных ресурсов (родительские деньги, например).

Бережливость, скупость и жадность – одна и та же черта характера, только выраженная по-разному. Жадность – самая крайняя форма выражения скупости, «застревание» на обладании материальными вещами или деньгами.

Виноватость – черта, характерная для людей, у которых снижена самооценка, а чувство долга, наоборот, гипертрофировано.

Самоедство – может вытекать из предыдущей черты характера (виноватости), а может, из самоуверенности. Человек начинает чрезмерно критически к себе относиться, постоянно возвращаясь к своим промахам или неумению «взять высоту», которую сам себе и определил.

Жестокость – неразвитость человека, неумение адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства. Выражается в стремлении причинить зло, чтобы снять собственное напряжение.

Мстительность – навязчивое стремление «воздать злом за зло». Сродни гордыне и жестокости.

Чревоугодие - компенсация житейских радостей неумеренным поглощением пищи. Неумение жить и радоваться жизни в других ее проявлениях.

Тоже касается и сладострастия (похотливости). Человек пытается повысить свою самооценку и нежелания принять себя самого увеличением количества половых партнером, что в конечном итоге, приводит его к еще большему разочарованию в себе и в жизни как таковой.

Отрицательные черты характера древние называли «драконами», которые живут в нас.

Остается только добавить – боритесь со своими «драконами», не давайте им места для «прописки» в вашей душе, и – будьте счастливы!