Пастеризация ягод

C наступлением времени сбора ягод, возникает вопрос. Как заготовить ягоды впрок с наименьшей потерей витаминов? Ведь всем известно, что при длительной пастеризации немалая часть содержащихся в ягодах витаминов безвозвратно разрушается. Как получить не только вкусный, но и полезный продукт?

Ответ на этот вопрос есть – быстрая пастеризация.

При быстрой пастеризации ягод происходит наименьшая потеря витаминов, в связи с тем, что длительное воздействие высоких температур на ягоды исключается. Достаточно всего 10 секунд.

Итак, возьмите три кастрюли. Первая, минимум на 3-5 литров, для кипячения воды. Вторая для подготовки к консервированию банок и третья для кипячения сахарного сиропа. Кстати, сироп следует приготовить заблаговременно, желательно чтобы он пару дней постоял на холоде (в холодильнике).

Быстрая пастеризация ягод

Промытые ягоды в дуршлаге на 5-10 секунд поместите в кипящую воду. После этого быстро переложите их в подготовленную горячую банку и сразу же залейте кипящим сахарным сиропом, после чего моментально закатайте.

Для приготовления сахарного сиропа возьмите пол килограмма сахара на пол литра воды, для сладких ягод сахара может быть меньше.

Таким образом, при помощи такого способа пастеризации ягод, вы максимально сохраните в ягодах витамины и на протяжении долгой и холодной зимы будете получать удовольствие от употребления вкусных и полезных продуктов, приготовленных своими руками в домашних условиях.