Вздулись крышки на домашней консервации…

Вздулись крышкиВздулись крышки…. Такое иногда случается. Почти каждая домашняя хозяйка хоть раз, но сталкивалась с таким явлением. Так каковы причины вздутия крышек и порчи домашней консервации?

Самая главная причина вздутия крышек на домашней консервации это несоблюдение правил и рецептуры при консервации. Например, недостаточно тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды. В этом случае на продуктах, подготовленных к консервированию, остаются частички грязи, земли, а вместе с этими частичками соответственно и различные микробы. Следующая причина порчи консервации это недостаточный нагрев. Когда вместо указанных в рецепте 15-20 мин. банки и бутылки прогревались 5-10 мин. При недостаточной пастеризации микробы, оставшиеся на плохо вымытых продуктах, не погибают и начинают питаться тем, что находится в банке. В процессе такого питания происходит выделение газов, что в свою очередь и приводит к вздутию крышек. Такое явление (вздутие жестяных крышек, которыми закатаны банки с домашней консервацией) называется «бомбаж», а сама консервация бомбажной. Из-за высокого давления газов, внутри такой банки, иногда происходит их «взрывание». Важно понимать, что употребление в пищу такой домашней консервации опасно для вашего здоровья!

Также такое случается и при негерметичной укупорке банок. В случае, когда резиновый уплотнитель на жестяной крышке, с каким либо изъяном, утратил свою эластичность (от времени) или, наконец, когда уплотнитель просто плохо прижат к банке валиком закаточной машинки, происходит попадание в банку с консервацией микробов и воздуха. В этом случае в банке начинается процесс брожения. Заливка или сироп мутнеют и крышки вздуваются.

Употребление таких консервов в пищу таит в себе опасность тяжелого пищевого отравления, вплоть до летального исхода. В первую очередь это касается овощной консервации с низкой кислотностью. Самую большую опасность для здоровья человека несет в себе бактерия ботулизма. Она никак не обнаруживает себя в пищевых продуктах. Наличие бактерии ботулизма не дает очевидных признаков гниения и порчи, но при этом вырабатывается сильнодействующий яд.

Будьте внимательны и пунктуальны при приготовлении домашних консервов.