Бомбаж или почему взрываются банки

Бомбаж или почему взрываются банкиПервая причина этого явления – недостаточная стерильность и чистота. Крышки и банки должны быть стерильными, продукты – тщательно вымыты проточной водой и просушены на чистом и проглаженном полотенце.

Банки для консервации лучше всего мыть с пищевой содой, особенно участок возле горлышка – до скрипа. После этого банки подвергают стерилизации на протяжении 10 минут, аккуратно переворачивают и помещают в них предварительно подготовленные овощи, фрукты.

Крышки кипятят в отдельной кастрюле до того времени когда нужно будет накрывать ними наполненные банки.

Для домашней консервации наиболее подходящими являются жестяные крышки покрытые лаком. Самые экологичные крышки – стеклянные с резинкой. Такие крышки можно проверить на герметичность еще до консервации. Для этого в банку наливают воду, накрывают крышкой и зажимают. Затем банку переворачивают на бумагу. Крышка пригодна к консервации, если на листе бумаги нет мокрых пятен.

Процесс брожения в банке – вторая причина «взрыва» банок с домашней консервацией. Уксус надежный консервант, но в кипящую воду его лить нельзя. Лучше сперва прокипятить все составляющие маринада, снять с плиты и только после этого добавить уксус.

Огурцы для консервирования желательно брать только что сорванные с грядки. Затем их замачивают 6-8 часов в холодной воде, 2-3 раза меняя воду. Зелень для консервации помещают в воду на 1-2 часа. 1 ст.л. дубовой коры добавленная в 3-х литровую банку консервированных огурцов добавит им твердости и от этого огурцы станут более хрустящими. Если дубовая кора слишком мелкая, ее заворачивают в листья хрена или смородины, которые затем помещают в рассол.

Помидоры могут потрескаться во время консервирования. Для того чтобы этого не происходило острой деревянной палочкой прокалывают шкурку каждого плода в районе плодоножки, после этого помещают в банку.