Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Консервирование и маринование фруктов и овощей Приготовление томатного соуса
В домашних условиях томатный соус готовят из свежей протертой томатной массы. После протирания томатную массу помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают на одну треть. Когда томат уварен, к нему добавляют мелкий сахарный песок.
После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый или полотняный мешочек с пряностями.
Уваривание продолжают примерно 10 минут, затем добавляют уксусную эссенцию, соль и кипятят 2—3 минуты. После варки мешочек с пряностями вынимают. Приготовленный томатный соус в горячем состоянии разливают в подготовленные банки или бутыли, закупоривают пробками. В дальнейшем поступают так, как с томатом-пюре.
На килограмм томатного соуса берут 2,5—3 килограмма свежих помидоров, стакан сахарного песка, столовую ложку соли, полстакана 4-процентного уксуса, два зубчика чеснока, немного корицы, гвоздики, душистого перца.