ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА

томатный соусВ домашних условиях томатный соус го­товят из свежей протертой томатной массы. После протирания томатную массу поме­щают в эмалированную кастрюлю и ува­ривают на одну треть. Когда томат ува­рен, к нему добавляют мелкий сахарный песок.

После растворения сахара в кастрюлю помещают марлевый или полотняный мешочек с пряностями.

Уваривание продолжают примерно 10 ми­нут, затем добавляют уксусную эссенцию, соль и кипятят 2—3 минуты. После варки мешочек с пряностями вынимают. Приго­товленный томатный соус в горячем состо­янии разливают в подготовленные банки или бутыли, закупоривают пробками. В дальнейшем поступают так, как с томатом-пюре.

На килограмм томатного соуса берут 2,5—3 килограмма свежих помидоров, ста­кан сахарного песка, столовую ложку соли, полстакана 4-процентного уксуса, два зубчика чеснока, немного корицы, гвоздики, душистого перца.