К столу!

Все, независимо от места жительства, места работы, образования или образа жизни пробовали квашеные или соленые овощи. Конечно, вкусы у всех разные. Поэтому и говорят «о вкусах не спорят», но и рецептов множество, на разные вкусы.

Не все способны быть поваром, пример написание резюме, где вы укажите профессию повар, еще не сделает вас кухонным гением. Но с другой стороны есть вещи, которые стоит знать любой хозяйке, в том числе и приготовление солений. Кто-то любит более соленое, кто-то более кислое. Но что в принципе происходит с продуктами, когда их квасят или солят? Давайте попробуем разобраться.

Каждый овощ в своем составе содержит сахар. Когда его квасят или солят, сахар при помощи молочнокислых бактерий превращается в молочную кислоту. Накопленная молочная кислота предохраняет овощи от порчи и не дает развитию гнилостных бактерий.

Таким образом, молочная кислота выступает в роли консерванта.

Чтобы квашение овощей удалось на славу, необходимы благоприятные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

Одно из условий для квашения – это необходимое количество сахара в овоще (чтобы молочнокислые бактерии питались в достаточном количестве). Чем меньше сахара, тем меньше молочной кислоты, значит тем меньше гарантий на хранение. Даже беря в пример огурец, в нормальной стадии развития, овощ содержит больше сахара, чем огурец, уже начавший желтеть. Поэтому из перезрелых плодов не может получиться качественного продукта. А вот капуста, совсем другое дело. Ее лучше всего квасить, когда она созрела. Поэтому для посолки и используют среднепоздние и поздние сорта.

Еще одним важным фактором для квашения является подходящая температура. Это где-то в пределах от 15 до 22 градусов. Если температура будет ниже, то процесс заметно задерживаться, а если выше, то вместе с молочнокислыми бактериями будут развиваться и другие микробы, такие как маслянокислые. Под действием этих микробов квашенные овощи становятся не приятными и прогорклыми.

И конечно, еще одним важным условием удачного, качественного квашения является обязательное мытье и даже ошпаривание тары. А также, чтобы ослабить действия маслянокислых микробов и усилить действия молочной кислоты, ну и конечно для вкуса, при квашении овощей добавляют соль.

Обязательно в этом году приготовьте соление. Где бы вы не работали менеджером в офисе, преподавателем в школе, или ваша работа в такси возить пассажиров, попав домой будет приятно открыть баночку маринованных огурчиков да с картошечкой… Что может быть лучше? Приятного вам аппетита!