Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Варка варенья Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики
Варенье из земляники, клубники, малины и ежевики варят следующим образом.
У ягод удаляют чашелистики и посторонние примеси. Отмеренное количество очищенных и промытых ягод помещают в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпают послойно соответствующим количеством просеянного сахарного песка и выдерживают при комнатной температуре в течение 4— 8 часов. После появления ягодного сока содержимое переносят в латунный таз и ставят на медленный огонь, изредка осторожно помешивая до полного растворения сахарного песка в соке. После растворения сахара огонь усиливают и варенье варят 15—20 минут. Если варенье варят из крупных ягод, то таз снимают с огня на 30 минут, а затем кипятят еще раз. При варке выделяется много пены, которую осторожно удаляют ложкой.
На килограмм очищенных ягод берут килограмм сахара.
Для сохранения окраски и чтобы варенье не засахаривалось, в него перед концом варки необходимо добавить 1—2 грамма лимонной кислоты на каждый килограмм сахара.