ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, КЛЮКВЫ И БРУСНИКИ

варенье из черной смородиныЯгоды сортируют, отрывают плодонож­ки, веточки и удаляют различные примеси и сор. Отсортированные ягоды тщательно моют и обваривают в кипящей воде в тече­ние 0,5—2 минут в зависимости от плотно­сти кожицы. Вода, в которой обваривались ягоды, в дальнейшем используется для из­готовления сахарного сиропа.

После обваривания ягоды заливают заранее приготовленным горячим сиропом средней густоты и приступают к варке варенья. Варку ведут в два приема на слабом огне.

На килограмм ягод берут 1,3—1,5 кило­грамма сахара и стакан воды.

Положенное количество сахара вносят в два приема. Три четверти сахарного сиро­па заливают сразу в ягоды. Затем варенье начинают варить и доводят его почти до готовности. К концу варки, перед снятием с огня, добавляют остальную порцию сахар­ного сиропа, доводят снова до кипения и варят до нужной густоты.