ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

варенье из крыжовникаВ отличие от большинства плодов и ягод  крыжовник на варенье  должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его сни­мают, когда ягоды достигли своих нормаль­ных размеров, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хо­рошего варенья.

Ягоды очищают от посторонних приме­сей, удаляют плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в несколь­ких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и вты­кают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки при­мерно на 4—5 миллиметров. Наколотые яго­ды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут. Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, по­сле чего маленькой ложечкой или лопаткой делают круговое движение и осторожно вы­нимают всю семенную камеру крыжовника вместе с семенами. Затем ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом все оставшиеся внутри ягод семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.

На килограмм очищенных ягод берут 1,5 килограмма сахара.

Варят варенье следующим образом: от­меренную порцию очищенных или наколо­тых ягод заливают в тазу горячим сахар­ным сиропом слабой густоты (на килограмм ягод берут 900 граммов сахара и 1/2 стака­на воды). Ягоды, залитые сахарным сиро­пом, выдерживают 2 часа; время от време­ни таз с ягодами и сахарным сиропом пере­мешивают кругообразным движением. За­тем через дуршлаг ягоды осторожно отде­ляют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу 5 минут, затем в него вы­сыпают ягоды из дуршлага, добавляют ос­тальное количество густого сахарного си­ропа (600 граммов сахара на полстакана воды) и варят до полной готовности. Для придания варенью аромата в конце варки добавляют по вкусу немного ванили или ванильного порошка.

Сваренное варенье из крыжовника быстро охлаждают. Охлаждать его можно, помещая таз в миску с часто сменяемой холодной водой.