Приготовление варенья

Что нового можно предложить в таком деле как приготовление варенья? Ответ на этот вопрос достаточно прост – да практически ничего. Но ведь, как известно все знать и все помнить невозможно и  любая информация никогда не бывает лишней. Следуя нашим советам, можно приготовить вкусное и долго хранящееся варенье.

Если вы собрались варить варенье, собирайте плоды и ягоды для приготовления варенья в сухую и солнечную погоду, желательно в день варки. Варенье выйдет водянистым, ягоды могут слишком развариться, если собирать их в дождливую погоду. Клубнику для варенья лучше собирать утром, так она дольше сохранится и будет сочнее. Перед тем как варить варенье из клубники или земляники, пересыпьте их сахаром и оставьте на два часа в таком состоянии. Так варенье будет гораздо вкуснее.

Пользуясь специальным инструментом для извлечения из вишен косточек, вы сэкономите свое время и убережете вишни от избыточных повреждений.

Варенье следует варить в не высокой, но широкой посуде, для скорейшего испарения жидкости. Лучшая посуда для  приготовления варенья это тазы, вмещающие около 2-4 кг плодов или ягод, поскольку в большей посуде ягоды, например малина или клубника, развариваются и теряют свою форму.

Посуда для приготовления варенья (медные, латунные тазы), должны быть безупречно чистыми и никак нельзя  готовить варенье в тазу с зеленоватыми пятнами окиси. Нужно почистить таз наждачной бумагой или песком, затем тщательно вымыть горячей водой. Лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали.

С приготовления сахарного сиропа начинается варка любого варенья. Для его приготовления в подготовленную посуду насыпают сахар, наливают воду и держат на огне до полного растворения сахара. После этого в готовый сироп добавляют ягоды или фрукты и продолжают готовить варенье дальше (продолжительность варки, пропорции воды, сахара и ягод определяются согласно рецептуре для каждого конкретного вида варенья). Усредненное время варки варенья где-то в районе 30-40 минут. Чтобы не было много пены, на протяжении первых десяти минут варки варенья огонь не должен быть слишком сильным, потом постепенно силу огня, под посудой, увеличивают.

Если не снимать пенку, которая неизбежно появляется при приготовлении варенья, в будущем, при хранении, варенье закиснет. Снимайте через каждые 5-8 минут таз с вареньем с огня, так ягоды не будут сморщиваться.

Варенье готово когда:

ягоды и плоды в сахарном сиропе равномерно распространяются и перестают всплывать на поверхность;

слива, яблоки, абрикосы, айва становятся прозрачными;

капля сиропа сохраняет форму и не расплывается на блюдце;

если немного горячего сиропа зажать между пальцами и после их разъединения образуется тягучая нитка.

После того как варенье готово, его нужно остудить, в другой предварительно приготовленной посуде. Накройте варенье, на время остывания, чистой марлей или бумагой.

После остывания переложите варенье в вымытые с содой, затем промытые в горячей воде и высушенные стеклянные банки. Банки при этом должны быть горячими. Закрывать банки с вареньем следует пергаментной бумагой (слой бумаги, кружок из картона и еще один слой бумаги), затем обвяжите намоченным шпагатом. Когда шпагат высохнет, он плотно стянется и перекроет доступ воздуха к варенью. Варенье нужно хранить в прохладном и сухом помещении.

Засахаренное при хранении варенье можно снова перекипятить. Для этого переложите варенье в таз, добавьте на каждый килограмм три ложки воды и прокипятите на небольшом огне в течение 6-8 минут. После чего переложите в банки горячее варенье и после остывания закройте пергаментной бумагой. Но нужно употребить переваренное варенье в первую очередь, поскольку оно вновь может засахариться.

Закисшее и бродящее варенье переварите, добавив 200 г сахара на 1 кг варенья. При переварке такого варенья образуется много пенки, которую нужно тщательно снимать. После прекращения образования пенки, снимите варенье с огня и горячим переложите в подготовленные банки, после остывания закройте. Варенье, переваренное после закисания лучше использовать для приготовления различных сладких соусов, начинок или для киселей.