ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ

Варенье из лепестков розВаренье варят из лепестков только что начавших распускаться бутонов роз. От цветка осторожно обрывают лепестки. Они должны быть без цветочной пыльцы и засушенных кончиков. После мойки лепестки обвари­ваются в кипящей подкисленной воде (два-три грамма лимонной кислоты на литр воды) в течение 1—3 минут. Воды для об­варки должно быть немного, чтобы она лишь покрывала лепестки розы. Отвар ис­пользуется для приготовления сахарного сиропа.

На килограмм подготовленных лепестков роз берут 2 килограмма сахара и 2 стакана воды. Сахар добавляют в виде сиропа сред­ней густоты.

Варенье варится в один прием на умерен­ном огне до готовности. В конце варки до­бавляют 3 грамма лимонной кислоты или сок из 0,5 лимона на 1 килограмм варенья и быстро охлаждают в прохладном помеще­нии или на льду. Чем быстрее охладится варенье, тем лучше сохраняется красивая окраска лепестков розы и аромат.