Мандариновое варенье

Мандариновое вареньеДля приготовления мандаринового варенья нужно отобрать неповрежденные и целые мандарины. Отобранные мандарины залейте холодной водой, оставьте их в воде на 2 суток, производя замену воды 2-3 раза в день. После этого проварите мандарины в кипящей воде на протяжении 10 минут, для этого нужно каждый мандарин разрезать пополам или наколоть в нескольких местах и опустите в кипяток. После закипания, снимите варенье с огня и дайте ему отстоятся в течение 5 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите мандариновое варенье в 3 приема с отстаиванием по 10-12 часов. В самом конце добавьте лимонную кислоту.

1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты, 2 стакана воды на 1 кг мандаринов.

Варенье из апельсиновых и мандариновых корок

Для приготовления варенья из апельсиновых или мандариновых корок, их (корки) вымачивают в воде около суток, при этом 2-3 раза меняя воду. Затем нарезают тонкими полосками и 3-5 минут бланшируют в кипящей воде. После чего воду сливают, заливают новую и кипятят в ней корки на протяжении 2-3 мин.

На этом отваре приготавливают сироп, заливают им мандариновые или апельсиновые корки и варят до готовности. В конце добавляют по вкусу сок лимона или лимонную кислоту, а также цедру, срезанную с мандариновых или апельсиновых корок.

0,5 л отвара, 1,6 кг сахара на 1 кг цитрусовых корок.

Компот из мандаринов

Мандарины для консервирования должны быть здоровые и спелые. В случае если испортилась, лишь часть плода, удалите ее, а здоровую часть мандарина можно использовать.

Консервировать мандарины нужно в очищенном от корки состоянии, целыми или разделенными на дольки.

Корку от мандаринов можно использовать для получения вытяжки, которую можно добавлять в незначительном количестве в сироп.

Чтобы приготовить вытяжку из корок мандарин, ее пропускают через мясорубку или мелко нарезают ножом, после чего заливают горячей водой и отстаивают в течение 2 часов.

Полученную ароматизированную жидкость процеживают сквозь сито и добавляют в сироп для консервирования мандарин. Приготовленную таким образом вытяжку можно добавлять и в компоты, приготовляемые и с других плодов, а также в джемы, повидла и варенья.

После того как мандарины очищаются от корки на них остаются мягкие белые волокна и пленки. В связи с тем, что они дают горький привкус – их нужно удалить.