Варенье без сахара

Старинный рецепт варенья без сахара оказался незаслуженно забытым. И зря! Ведь как здорово – сделать потрясающее натуральное варенье без сахара, которое обладает не только непревзойденными вкусовыми и целебными качествами, но и необходимо для людей страдающих какими-либо заболеваниями, когда употребление сахара нужно ограничить, или исключить вовсе.

Итак, старинный рецепт варенья без сахара:

Количество ягод – на ваше усмотрение. 

Варенье готовится в несколько приемов. Для начала вам нужно уварить ягоды на небольшом огне до тех пор, пока количество ягод не уменьшится в 2-3 раза. Затем вы переставляете кастрюлю в духовку, и продолжаете уваривать ягоды там. Вам нужно, чтобы масса ягод уменьшилась в объеме в 6-10 раз. Количество уменьшений массы ягод напрямую зависит от их сахаристости. Для земляники это уменьшение в 6 раз, для смородины – 7, для малины – 8, а для крыжовника – 9 раз.

Существует еще один способ варки варенья без сахара.

Возьмите ведро, налейте его до половины водой. На дно положите кусок ткани. Далее берем банку, в которую плотно укладываем ягоды. Для того, чтобы ягоды в банке легли плотнее, банку периодически потряхиваем. Затем ведро ставится на плиту, а банка – в ведро. Через некоторое время ягоды пустят сок, после чего их варка продолжится в собственном соку. Ягоды в банке будут оседать, и вы сможете досыпать сверху новые ягоды. Когда банка будет полна варенья, и досыпать уже будет некуда, накрываем банку крышкой и варим дальше варенье без сахара на протяжении часа. После чего банку нужно закатать, перевернуть и дать остыть.

Хранится варенье без сахара в обычных условиях. Получается густое варенье, которое можно и так есть, и использовать как начинку для булочек, пирогов. 

Для получения трехлитровой банки варенья необходимо приблизительно ведро ягод.