Повидло из яблок

Повидло из яблокПовидло приготовляют из свежих, зре­лых, вполне доброкачественных протертых плодов, уваренных с сахаром.

Отобранные для варки повидла яблоки хорошо моют, варят их на слабом огне до размягчения и в горячем виде протирают сквозь сито с мелкими отверстиями.

Полученное яблочное пюре переливают в кастрюлю или таз, добавляют на каждые 10 килограммов пюре 6—7 килограммов сахара и уваривают на слабом огне, все время пе­ремешивая.

Уваривание пюре и сахара производят на одну треть от первоначального их объема. Конец варки повидла определяют по внеш­ним признакам, оно принимает мажущуюся консистенцию (состояние), или по объему или же по температуре кипения. Температу­ра кипения готового повидла 104—106 градусов.

Повидло из яблок охлаждают и расфасовывают в стеклянные банки или другую тару, кото­рые покрывают пергаментной бумагой и за­вязывают.

Сливовое повидло приготовляют так же, как яблочное повидло, но предварительно из пло­дов удаляют косточки.