РАСФАСОВКА И УКУПОРКА НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ

Расфасовка и укупорка натуральных соковДля длительного хранения наиболее при­годны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (вишня, черная смородина, алыча, терн, яблоки, малина, клюк­ва, крыжовник).

Соки расфасовывают в стеклянную посу­ду емкостью 1, 3 и 10 литров. Перед рас­фасовкой сок в тазу подогревают до тем­пературы 90 градусов в течение 3 минут и в горячем виде разливают в заранее при­готовленные стеклянные баллоны или бан­ки. Баллоны, банки или бутылки должны быть промыты в горячей воде и хорошо прогреты. После разлива сока баллоны и банки тотчас укупоривают или лакирован­ными жестяными крышками, или пробками, прошпаренными в кипящей воде. Деревянные пробки обвязывают бечевкой или про­волокой и заливают смолкой.

Для «самостерилизации» баллоны с со­ком после укупорки кладут набок и дер­жат в таком положении до полного охлаж­дения сока.

Сок, расфасованный в мелкую стеклян­ную посуду (бутылки, банки), накрывают лакированными жестяными крышками и па­стеризуют при температуре 85 градусов в течение 20—30 минут, после этого закаты­вают, а затем охлаждают.