Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Заготовка соков, компотов, сиропов Расфасовка и укупорка натуральных соков
Для длительного хранения наиболее пригодны соки, полученные из плодов и ягод с высокой кислотностью (вишня, черная смородина, алыча, терн, яблоки, малина, клюква, крыжовник).
Соки расфасовывают в стеклянную посуду емкостью 1, 3 и 10 литров. Перед расфасовкой сок в тазу подогревают до температуры 90 градусов в течение 3 минут и в горячем виде разливают в заранее приготовленные стеклянные баллоны или банки. Баллоны, банки или бутылки должны быть промыты в горячей воде и хорошо прогреты. После разлива сока баллоны и банки тотчас укупоривают или лакированными жестяными крышками, или пробками, прошпаренными в кипящей воде. Деревянные пробки обвязывают бечевкой или проволокой и заливают смолкой.
Для «самостерилизации» баллоны с соком после укупорки кладут набок и держат в таком положении до полного охлаждения сока.
Сок, расфасованный в мелкую стеклянную посуду (бутылки, банки), накрывают лакированными жестяными крышками и пастеризуют при температуре 85 градусов в течение 20—30 минут, после этого закатывают, а затем охлаждают.