СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок из черной смородиныДля изготовления соков берут вполне зре­лые ягоды сладких сортов черной смороди­ны. Наилучшими сортами черной смородины для получения натуральных соков являются: Лакстон, Го­лиаф, Неаполитанская, 8-я Девисона, а для получения соков на желе — Лия плодородная, Боскопский великан.

Ягоды черной смородины надо обязатель­но перед прессованием проваривать в ки­пящей воде, как при получении натураль­ных соков, так и соков на желе. Для этого промытые и отсортированные ягоды черной смородины помещают в кастрюлю, зали­вают водой из расчета 2 стакана воды на 1 килограмм ягод, нагревают до кипения при помешивании и кипятят в течение 5 минут. Чаще всего производят двукратное прессо­вание, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (1 стакан воды на 1 килограмм отжатой мезги) и на­гревают до кипения, беспрерывно переме­шивая ее при этом. После нагревания мез­гу снова прессуют.

Сок всех отжимов смешивают вместе, фильтруют, подогревают до 100 градусов и расфасовывают в горячем виде.

Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, прибавляя от 200 до 300 граммов сахара на 1 литр сока.