СОК ИЗ ВИШЕН

Сок из вишенСок из вишни извлекается легко и хоро­шо. Плоды для этого берут здоровые и вполне спелые. Наилучшими сортами вишен для получения сока являются сорта с хорошо окрашенными плодами: Владимировка, Гриот украинский, Ширпотреб черная, Пло­дородная Мичурина, Шубинка, Захарьевская, Подбельская, Анадольская.

Плоды перед прессованием моют и дро­бят деревянным пестиком в кастрюле. Для полного извлечения сока обычно производят троекратное прессование. После первого прессования мезгу из пресса заливают во­дой (1 стакан воды на 1 килограмм отжа­той мезги), кипятят 3 минуты при помеши­вании и затем снова прессуют. То же дела­ют после второго прессования.

Сок-самотек и сок первого прессования употребляют в виде натурального сока или используют для смешивания (купажирова­ния) с другими соками. При изготовлении сока из кислых сортов вишни на 1 литр сока добавляют 100—200 граммов сахара. Сок после второго и третьего отжимов сли­вают вместе и из него готовят кисели, ком­поты и желе.