Компот из яблок на зиму

Чтобы сварить компот из яблок, берем яблоки с желтой, зеленой, или с белой кожицей (красные яблоки становятся темными после стерилизации). Яблоки должны быть зрелыми, но не мягкими. Самый вкусный компот получается из кисло-сладких и кислых сортов яблок.

Теперь приступаем к приготовлению компота из яблок

На десять полулитровых банок нужно взять 4 кг яблок, 600 г сахара.

Яблоки помойте, разрежьте пополам. Возьмите чайную ложку с заостренными краями, и вырежьте ею семенные гнездышки. Кожуру в яблоках лучше не срезать. Готовые половинки сразу опустите в воду, чтобы они не начали темнеть.

Теперь берем половинки, которые поместятся в двух или трех полулитровые банки, кладем в проволочную или кипящую корзинку, и опустите в кипящую воду для бланширования. Также можно завернуть яблоки в кусок марли. Главное, чтобы во время бланширования все половинки яблок были одновременно погружены в кипяток и вынуты из нее.

Бланширование яблок продолжается 2-3 минуты, после чего сразу же опускаем яблоки в холодную воду на несколько секунд. После бланширования яблоки еще достаточно твердые, но уже теряют начальную матовость.

Дальше делаем компот из яблок так. Банки моем и ошпариваем, аккуратно укладываем половинки яблок срезом вниз. Яблоки берем с помощью двух вилок, пальцами к ним не касаемся.

Готовим горячий сироп (концентрация 30-35%) и заливаем яблоки. Теперь ставим банки стерилизовать в кипящую воду. После того, как закипит вода в кастрюле, полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, литровые – не менее 20-25 минут. Если яблоки менее зрелые, то времени требуется больше.

Если у вас много яблок, то вы можете заготовить из них компот на зиму в трехлитровых банках. Такую банку надо стерилизовать 40-50 минут.

Если у вас остались отходы от яблок (например, кожура, сердцевинки), то вы можете их использовать для изготовления яблочного пюре.