Чайный гриб, полезные свойства чайного гриба

Более ста лет назад, а Англии изучили морфологические и физиологические особенности чайного гриба. Английские исследователи установили, что чайный гриб состоит уксуснокислых бактерий.

Многочисленные исследования выявили очень много полезных свойств чайного гриба. Так его настой сдерживает рост болезнетворных бактерий. Все свои наилучшие качества чайный гриб приобретает на седьмой день, после обновления жидкости. При ангинах полоскание горла таким настоем чайного гриба дает очень хороший эффект. Также настой улучшает пищеварение и аппетит. У страдающих гипертонической болезнью, в склеротической ее фазе, уменьшается уровень холестерина в крови, прекращаются головные боли, в некоторых случаях отмечалось небольшое снижение артериального давления. Рекомендуется употребление настоя чайного гриба при гастритах с пониженной кислотностью. Но есть и противопоказания – сахарный диабет и повышенная кислотность желудка.

Благотворное действие настоя чайного гриба заключается в его действии на обменные процессы в организме человека. Его действие схоже с действием биостимулятора. В этом нет ничего удивительного, особенно если посмотреть на вещества входящие в состав чайного гриба: витамины P, C, B1, сахар, ферменты, щавелевая, уксусная, пировиноградная, лимонная и глюконовая кислоты, кофеин, антибиотические, дубильные и красящие вещества. Особую роль в составе чайного гриба играет глюконовая кислота. Именно для ее сохранения в настой нужно доливать исключительно кипяченую воду, которая содержит меньше солей кальция.

Не стоит держать чайный гриб у окна, подвергая его воздействию прямых солнечных лучей. Можно добавлять раздельно заварку чая и остывшую подслащенную кипяченую воду. Нельзя допускать попадание сахара на гриб, поскольку это может вызвать ожог гриба (бурые пятна). Слишком крепкая заварка угнетает чайный гриб.

Если настой стал кислым (в том случае, когда его долго не употребляли), нужно его вылить, а сам гриб хорошо сполосните холодной кипяченой водой, затем залейте его опять холодной кипяченой водой и оставьте на 12 часов. За это время вся кислота уйдет в воду. По истечению указанного времени слейте воду и действуйте как обычно, залейте гриб заваркой и подслащенной водой.

Так, что же все-таки такое чайный гриб – лекарство или продукт питания? Скорее всего, и то и другое. Однако всегда следует помнить, что чайный гриб отнюдь не является лекарством от всех болезней и перед его применением в лекарственных целях всегда нужно посоветоваться с врачом.