ЧАЙНЫЙ ГРИБ

Чайный грибЗа последние годы довольно широкое рас­пространение получил напиток, изготовляемый в домашнем быту и называемый обыч­но чайным квасом.

Для его приготовления берут чайный гриб, кладут в банку и заливают теплым подслащенным чаем. Чай бродит, и через несколько дней получается кисловатый, слегка газированый напиток приятного вкуса. По мере употребления банку долива­ют свежим подслащенным чаем и получают новые количества кваса. Гриб при этом по­степенно увеличивается в объеме.

Что же такое чайный гриб?

Чайный (иначе японский, маньчжурский) гриб представляет собой студенистое образование, состоящее из особого рода бакте­рий и дрожжевых грибков. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов в настое гриба образуется ряд органических кислот — уксусная, молочная, глюконовая и др. В квасе содержится незначительное количество витамина С.

Чайный квас применяется не только как освежающий напиток. Ему приписывается и лечебное действие при различного рода заболеваниях.

Чайный квас был изучен в нескольких научных учреждениях. Было установлено, что он обладает слабым дезинфицирующим дей­ствием и способен задерживать рост некоторых болезнетворных бактерий. На этом основании его применяли с некоторым успе­хом при лечении ангины (полоскание семи-восьмидневным настоем чайного гриба), как средство, регулирующее отправления ки­шечника, например, при обычных запорах, геморрое и т. д. Описано успешное приме­нение чайного кваса при лечении кишечных заболеваний у молодняка крупного рогато­го скота и т. д.

Наряду с этим, существует мнение, что чайный квас вреден. Ему приписывают даже роль возбудителя рака. Следует ска­зать, что это мнение лишено какого бы то ни было основания.

Может ли все же потребление чайного кваса принести вред?

Умеренное потребление (1—2 стакана в день) чайного кваса вреда принести не мо­жет. Но перестоявшийся квас, обладающий резко кислым вкусом (напоминающий уксус), особенно при систематическом или не­умеренном его потреблении, может оказать­ся вредным для организма.