Заморозка овощей

С развитием технологий, у домашних хозяек появляются все новые и новые помощники. Современные холодильники, не требующие периодического размораживания, принесли в наш быт, пожалуй, самый эффективный способ длительного хранения продуктов при котором в овощах, в частности, максимально сохраняются все их пищевые достоинства.

Заморозка овощей в домашних условиях для их длительного хранения производится с помощью бытовых морозильных камер и холодильников. В отделениях морозильника, предназначенных для замораживания продуктов, выставляют минимальную температуру в районе минус 25 – 27 градусов, а в тех отделениях, где продукты будут храниться около минус 18 градусов.

В современных бытовых холодильниках (в их морозильных камерах) возможно поддержание на стабильном уровне низкой температуры (12 – 18 градусов со знаком минус). Это позволяет с успехом производить как замораживание овощей, так и их длительное хранение в течение не одного месяца.

Подготовка овощей к заморозке принципиально ни чем не отличается от их подготовки, например, к консервированию. Для заморозки отбирают овощи самого лучшего качества (без видимых повреждений). Заморозку овощей производят россыпью. Отобранные и подготовленные должным образом (тщательно вымытые и высушенные) овощи в один слой раскладывают на подносе или сите (во многих моделях холодильников есть специальный выдвижной ящичек с неглубокими бортиками, предназначенный для этой цели) и помещают в морозильное отделение для заморозки. Затем замороженные овощи перекладывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и помещают в отделение морозильной камеры холодильника, предназначенное для хранения.

Как долго хранятся замороженные овощи? В морозилках или бытовых холодильниках можно хранить: цветную капусту 6-8, фасоль, зеленый лук, зеленый горошек, петрушку 9-12, перец 5-6, помидоры 3-6 месяцев.

Размораживание овощей производят следующим образом: замороженные в свежем виде овощи, в замороженном состоянии помещают в кипящую воду. Помидоры на несколько секунд опускают в кипяток и снимают с них кожицу, затем разрезают на дольки, в слегка еще мерзлом состоянии. Кулинарная обработка замороженных овощей аналогична кулинарной обработке свежих овощей. Разница лишь в том, что они уже полностью готовые к употреблению и продолжительности тепловой обработки, например, варятся они в 2-3 раза быстрее, чем свежие овощи.