Хранение винограда

Правильное хранение винограда, при должном подходе к этому процессу, дает возможность употреблять виноград в свежем виде даже в апреле – мае следующего года. Для того чтобы сохранить виноград максимально долго необходимо знать как правильно хранить виноград.

В первую очередь, необходимо учитывать то, что резкие перепады температуры, сырость, доступ света и воздуха недопустимы при длительном хранении винограда. При излишнем доступе света виноград теряет свои вкусовые качества. Это связано с тем, что в нем разрушаются кислоты и сахар.

Для хранения винограда, как минимум, нужно иметь не больших размеров, сухое, темное, хорошо закрытое помещение, с возможностью быстрого обновления воздуха и стабильной температуры воздуха (от 0 до +8 градусов).

Существует два способа хранения винограда на протяжении длительного периода – на сухих и зеленых гребнях.

Хранение винограда на зеленых гребнях. При этом способе хранения винограда выбирают хорошо вызревшие, красивые грозди и с помощью секатора срезают их вместе с частью побега. Делают это таким образом, чтобы выше виноградной грозди оставалось междоузлие, а оставленный ниже грозди отрезок побега был около 15 см длиной. Следует внимательно осмотреть гроздь и удалить ножницами все сухие, поврежденные и испорченные ягоды.

После срезки, грозди винограда аккуратно, так чтобы не повредить восковидный налет на ягодах, перемещают в место для хранения. Побеги (нижнюю их часть до места отхождения грозди) опускают в наполненные водой бутылки, которые надежно закреплены на стойках в немного наклонном положении. В каждую бутылку с водой положите щепотку соли или пару кусочков древесного угля. Это делается для предотвращения загнивания воды в бутылках.

Для хранения винограда, вышеописанным способом, подходит виноград поздно созревающих сортов с неплотной или рыхлой гроздью с менее сочной ягодой. Для такого хранения собирать виноград нужно в сухую погоду и только полностью зрелые грозди.

В процессе хранения винограда следует периодически производить осмотр заложенных на хранение гроздей. При выявлении загнивающих ягод из нужно удалять, а бутылки, по необходимости, доливать водой.