ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ГРУШ

Хранение яблокЯблоки и груши принадлежат к числу наиболее распространенных плодов, широ­ко используемых в свежем виде.

Все сорта яблок и груш по срокам созре­вания разделяются на три основные груп­пы — летние, осенние и зимние, из которых только зимние сорта пригодны для длитель­ного хранения.

Продолжительность хранения свежих яблок и груш зависит от сорта, степени зрелости, упаковки, условий хранения и т. д.

Непригодны для хранения плоды пере­зрелые и недозрелые. Нельзя хранить пло­ды даже с незначительными ушибами, на­жимами, уколами и другими повреждениями.

Не рекомендуется перед закладкой на длительное хранение выдерживать яблоки в серьге.

После сбора плоды необходимо тщатель­но рассортировать по качеству и размерам (лучше сохраняются плоды средних разме­ров).

Обычно яблоки и груши хранят в ящи­ках. Перед укладкой плодов ящики высти­лают бумагой. На дно и под крышку кла­дут слой мягкой древесной стружки (струж­ку можно заменить древесными опилками).

Хорошо сохраняются плоды, завернутые в 1—2 слоя бумаги. Бумага задерживает углекислоту, выделяемую плодами при ды­хании, которая предохраняет плоды от порчи.

Не рекомендуется применять в качестве упаковочного материала солому, так как она быстро увлажняется и загнивает, пе­редавая запах гнили плодам.

Хорошо сохраняются плоды в упаковке с торфяным порошком, влажность которого должна быть около 30 процентов.

Для этого ящики выстилают бумагой, за­тем насыпают слой торфа 2—3 сантиметра и на него кладут в один ряд завернутые в бумагу плоды.

После этого опять насыпают торф и кла­дут ряд плодов. Так заполняют весь ящик. Верхний ряд плодов закрывают свисающи­ми концами бумаги и забивают крышку.

Свежие яблоки без упаковки хорошо со­храняются, если их засыпать чистыми дре­весными опилками (не сосновыми). Хранить плоды лучше в прохладном, не очень сухом, желательно вентилируемом помещении (лучшая температура около 0 градусов).