Вы здесь: Главная Заготовка продуктов впрок Хранение овощей, фруктов и ягод Хранение свежих яблок и груш
Яблоки и груши принадлежат к числу наиболее распространенных плодов, широко используемых в свежем виде.
Все сорта яблок и груш по срокам созревания разделяются на три основные группы — летние, осенние и зимние, из которых только зимние сорта пригодны для длительного хранения.
Продолжительность хранения свежих яблок и груш зависит от сорта, степени зрелости, упаковки, условий хранения и т. д.
Непригодны для хранения плоды перезрелые и недозрелые. Нельзя хранить плоды даже с незначительными ушибами, нажимами, уколами и другими повреждениями.
Не рекомендуется перед закладкой на длительное хранение выдерживать яблоки в серьге.
После сбора плоды необходимо тщательно рассортировать по качеству и размерам (лучше сохраняются плоды средних размеров).
Обычно яблоки и груши хранят в ящиках. Перед укладкой плодов ящики выстилают бумагой. На дно и под крышку кладут слой мягкой древесной стружки (стружку можно заменить древесными опилками).
Хорошо сохраняются плоды, завернутые в 1—2 слоя бумаги. Бумага задерживает углекислоту, выделяемую плодами при дыхании, которая предохраняет плоды от порчи.
Не рекомендуется применять в качестве упаковочного материала солому, так как она быстро увлажняется и загнивает, передавая запах гнили плодам.
Хорошо сохраняются плоды в упаковке с торфяным порошком, влажность которого должна быть около 30 процентов.
Для этого ящики выстилают бумагой, затем насыпают слой торфа 2—3 сантиметра и на него кладут в один ряд завернутые в бумагу плоды.
После этого опять насыпают торф и кладут ряд плодов. Так заполняют весь ящик. Верхний ряд плодов закрывают свисающими концами бумаги и забивают крышку.
Свежие яблоки без упаковки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками (не сосновыми). Хранить плоды лучше в прохладном, не очень сухом, желательно вентилируемом помещении (лучшая температура около 0 градусов).