ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕЧНИКОВСКОИ ПРОСТОКВАШИ И АЦИДОФИЛИНА

мечниковская простоквашаСвежее молоко нагревают до кипения, за­тем охлаждают до 40 — 45 градусов, в ох­лажденное молоко вносят специальную жидкую закваску из расчета 2 — 3 чайные ложки на 1 литр молока и хорошо разме­шивают. Посуду с молоком закрывают крышкой, завертывают во что-либо и ста­вят в теплое место. Через 6 — 8 часов по­лучается простокваша. Свежая и теплая простокваша не совсем вкусная и мало аро­матная. Поэтому ее охлаждают в холодной воде в течение 8 — 10 часов. За это время продукт становится гуще и приобретает аромат.

Хорошая мечниковская простоква­ша должна иметь гладкую поверхность, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус.

Хорошая ацидофильная простоква­ша должна иметь гладкую поверхность, тягучую консистенцию и не очень кислый вкус.

Для приготовления следующих порций простокваши может быть использована ра­нее приготовленная простокваша.