Хранение продуктов в холодильнике

Для хранения продуктов в холодильнике лучше всего применять прямоугольные эмалированные или пластмассовые ванночки, а если их нет, то алюминиевые формочки, имеющиеся в продаже. Не рекомендуется оставлять на длительное время продукты завернутыми в обыкновенную бумагу — это нарушает циркуляцию воздуха внутри холодильника.

Посуду необходимо закрывать крышками или кусочками картона, вырезанными по ее форме, для предотвращения высыхания продуктов (внутри холодильника воздух очень сухой). Сырые продукты нужно заворачивать в целлофан, а затем класть в посуду. Горячие продукты необходимо предварительно охладить до комнатной температуры.

Подготовка продуктов к охлаждению

Правильная подготовка продуктов для помещения в холодильник способствует их быстрому охлаждению.

Такие продукты, как мясо, следует хранить в плотно закрытой посуде — это предохранит другие продукты (например, масло) от постороннего запаха.

Сыр можно хранить завернутым в целлофановую бумагу; целую головку сыра можно не заворачивать.

Яйца при продолжительном хранении нужно помещать в закрытую посуду.

Ягоды, овощи и фрукты следует хранить в очищенном состоянии.

Рыбу, даже при непродолжительном хранении, необходимо заворачивать в целлофан или провощенную бумагу.

Творог нужно хранить в закрытой посуде, жидкости — в плотно закрытых бутылках. Бутылки с молоком следует располагать на верхней полке, с напитками — дальше от испарителя во избежание разрыва при замерзании.

Если требуется быстро охладить продукты, то их ставят на соответствующие полки холодильного шкафа, а холодильник переключают на необходимую холодопроизводительность. Застилать полки не рекомендуется, так как это нарушает циркуляцию воздуха.

Для, быстрого приготовления пищевого льда ванночку нужно тщательно вымыть, налить в нее свежей воды и переключить холодильник на максимальную холодопроизводительность. Для отделения льда от стенок ванночки дно ее необходимо облить водопроводной водой.

Размещение продуктов в холодильнике

Температура внутри испарителя холодильников обычно —5—10°. Замораживание большинства продуктов ухудшает их вкусовые качества, поэтому такие продукты следует хранить при положительной температуре+1° до +5°. Наиболее низкая температура под испарителем и на дне камеры; здесь можно хранить такие продукты, как мясо, рыбу, филе, рыбные полуфабрикаты и кулинарию, жиры, сыр, яйца, фрукты и т. п. На второй полке снизу температура несколько выше, чем на дне шкафа; здесь хранят масло, молочные продукты, гастрономию. На самой верхней полке следует хранить молочнокислые продукты, кондитерские изделия, сосуды с жидкостями. Температура здесь 5° тепла.