Вкус, изменения

вкусовая чувствительностьВкус представляет комплекс ощущений — собственно вкуса, запаха, температуры, прикосновения и других. Поэтому вещества, наряду с вкусовыми вызывающие обонятельные, осязательные или температурные раздражения, приобретают соответствующие привкусы. Так удается различать похожие по вкусу продукты (например, кислое яблоко от сладкой груши). Наибольшая вкусовая чувствительность при температуре принимаемой пищи от 37 до 50° между 19 и 21 часом суток. Обостряет вкус голод. От вкусовых ощущений в значительной степени зависит аппетит.

Вкусовые ощущения меняются при нарушении остроты обоняния, развитии воспалительных процессов в носоглотке, вследствие длительного однообразного и маловитаминного питания. Страдающие болезнями желчного пузыря, дискинезией двенадцатиперстной кишки (при забросах желчи в желудок, пищевод), гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока часто отмечают горький привкус пищи, а больные сахарным диабетом — сладкий. Металлический привкус во рту и снижение чувствительности к сладостям отмечается после приема антибиотиков (особенно тетрациклина, пенициллина, цефалексина), противогрибковых средств и препаратов золота (кризанола).

Оказание помощи при изменениях вкуса: необходимо упорядочить режим и особенности питания, посетить стоматолога, лор-врача или терапевта.