Депрессия, симптомы

Депрессия, симптомыДепрессия — вид психического расстройства, которое достаточно распространено.

Депрессию можно распознать по следующим симптомам: у человека заторможены движения, мышечная вялость и слабость, мышление замедленно, настроение тоскливое, часто подавленное. Страдающему депрессией кажется, что жизнь тусклая и непривлекательная, ему не хочется ни за что браться, при этом частично или полностью пропадает аппетит. Такой человек становится необщителен, предпочитает все время лежать на диване. Характерна бессонница.

Депрессия так же может проявляться тревогой, может возникнуть двигательное беспокойство, страх за близких, метания, чувство отчаяния, предчувствия и ожидания чего-то нехорошего, несчастья. Повышается обидчивость и ранимость. Может обостриться чувство вины, переживания за свои ошибки и проступки.

Возникают боли в сердце и головные боли, могут появиться запоры, человек может начать худеть.

Депрессия – естественная реакция организма после перенесенного сильного стресса, связанная со своеобразным «замиранием» и накоплением сил для нового периода жизни. Однако при усугублении состояния человеку может понадобиться помощь специалиста.

Как бороться с депрессией

При повторении депрессивных периодов окружающие обычно распознают их признаки. Но если депрессивное состояние проявляется первый раз, то родственники больного, как правило, упрекают его в лени и нежелании заниматься делами. Конечно, это несправедливо по отношению к состоянию больного и может усугубить его самочувствие. Поэтому к депрессивному больному нужно относиться внимательно и бережно.

В тяжелых психотических случаях люди с депрессией склонны к попыткам самоубийства. Им кажется, что это - единственный выход из невыносимо тяжелых и безысходных переживаний в смерти.

Конечно, не всегда больные тяжелой депрессией могут выполнить задуманное самоубийство. Однако близкие люди обязаны чутко относиться к состоянию больного, и быть очень внимательными к резким ухудшениям.

Если состояние больного ухудшилось, и предпринимаются попытки самоубийства, то родственникам следует обращаться к специалистам. Больного нельзя оставлять одного, следует спрятать все опасные предметы, которые потенциально годятся для этой цели. Это могут быть: сильнодействующие лекарства, уксусная эссенция, ножи, веревки, ружья, кислоты, бритвы, и др. Обязательно следует держать закрытыми все балконы и окна, чтобы воспрепятствовать случаям, когда больной может выброситься в них.

Если вы вместе с депрессивным больным находитесь улице, идете по мосту, проходите вблизи движения поездов, рядом с глубоким водоемом, то вам следует поддерживать больного под руку, чтобы предупредить его действия. Не следует верить заверениям больного: таким образом он может пытаться усыпить бдительность близких.

Для общества депрессивные больные, как правило, не представляют опасности. Однако потенциальная опасность для близкого окружения все-таки существует. Бывает, что человек, решивший уйти из жизни путем отравления газом, открывает газовую горелку, что может привести к взрыву или пожару. Также случаются «расширенные самоубийства». Известен случай, когда женщина, страдающая тяжелой формой депрессии, решила выброситься из окна, и, жалея своих маленьких детей, решила забрать их с собой, чтобы не мучались.

Иногда родственники больных, желая помочь им развеяться, начинают развлекать их, вовлекая в различные мероприятия. Такие меры подойдут лишь для тех, у кого легкая форма депрессии, которая происходит из-за различных житейских неприятностей. Для других форм депрессии это не только неэффективно, но и небезопасно и может способствовать затягиванию заболевания.

Так как заболевание может быть связано с поражением центральной нервной системы, то самолечением заниматься не рекомендуется. До консультации врача, чтобы облегчить страдания больного и нормализовать сон, можно принять настой корня валерианы или пустырника, 1—2 таблетки медицинского препарата, который снимет беспокойство (тазепам, сибазон, феназепам, элениум, реланиум).