Головная боль у детей

Головная боль у детейГоловная боль у детей – это верный признак какого-либо заболевания. Случается у детей, в основном у школьников, в результате раздражения болевых рецепторов мозговых оболочек, кожи черепа, сосудов кожи головы и внутричерепных сосудов, надкостницы, поражения черепных чувствительных нервов.

По интенсивности, продолжительности и скорости возникновения головная боль бывает ноющей, монотонной (не меняющая свою интенсивность на протяжении долгого времени), приступообразной (когда начало и конец приступа головной боли можно легко определить). Также головная боль у детей бывает пульсирующей, распирающей, давящей, стреляющей, колющей, сжимающей в какой-либо определенной части головы или без конкретной локализации. Часто головная боль случается периодически в одно и тоже время суток, может сопровождаться рвотой или тошнотой.

Такая подробная классификация головной боли нужна для того, чтобы легче было установить причину возникновения головной боли у детей. К сожалению, дети дошкольного возраста не всегда могут определить правильно головную боль, а совсем маленькие дети вообще не могут этого сделать, и родителям приходиться лишь догадываться о головной боли ребенка (по его беспокойному состоянию, рвоте, тошноте).

Головные боли у детей возникают, в большинстве случаев, в результате сосудистых заболеваний, болезней головного мозга (опухолей, менингитов, черепно-мозговых травм, арахноидитов), неврозов, перепадов внутричерепного давления, умственного и физического переутомления, патологических процессов в районе головы и лица, заболеваний крови и внутренних органов.

Сосудистые головные боли, как правило, обусловлены вегетативно-сосудистой дистонией и мигренью. Головная боль, у детей страдающих дистонией, бывает упорной и длительной, и нередко сопровождается болями в районе сердца, непостоянством кровяного давления и пульса, обморочными состояниями и головокружением, напоминает приступы мигрени.

Головные боли возникают также вследствие снижения или повышения давления спинномозговой жидкости. В случае повышения давления ребенок ощущает интенсивную головную боль в районе лба, которая усиливается после сна и часто сопровождается рвотным состоянием. Ребенок, страдающий такими болями, предпочитает спать с приподнятым изголовьем. А в случае если давление цереброспинальной жидкости низкое головная боль локализируется в области темени и может усиливаться в результате прыжков, прерывистых и резких движений, кашля, в горизонтальном положении когда голова опущена, интенсивность боли снижается к утру после ночного сна. Случается в основном у подростков и детей среднего школьного возраста.

В случае отека головного мозга и раздражения оболочек мозга головная боль возникает остро (у страдающих менингитами или после травмы головы), а у больных опухолями, арахноидитами постепенно и сопровождается свойственными этим заболеваниям симптомами и рвотой. Эта головная боль отличается постоянством, может немного ослабевать, а затем снова усиливаться. У больных страдающих опухолями головного мозга голова наклонена назад, вперед или в сторону (вынужденное положение). У таких больных случаются внезапные сильнейшие приступы головных болей, которые сопровождаются урежением пульса и рвотой.

Головные боли невротического характера случаются обычно утром, сжимающие и ослабевают в течение дня. Возникают у эмоционально лабильных и повышенно возбудимых детей, также у таких детей можно наблюдать и иные признаки невроза (ночные кошмары, различные страхи, стойкая привычка грызть ногти).

Часто головные боли случаются во время уроков. Такую боль (школьная головная боль) может спровоцировать, например, неудобная парта. У близоруких и дальнозорких детей такие головные боли могут появиться от длительного напряжения мышц глаза (при письме или чтении). Обычно во время перемен она проходит.

Любое заболевание внутренних органов может спровоцировать головную боль у детей. Например, на тяжесть в области затылка дети жалуются при запорах. При воспалительных процессах в области головы и лица жалуются на стреляющую или ноющую головную боль (при отитах, фурункулах, гайморитах).

Оказание помощи детям при головной боли

В случае если подозревается, что головная боль связанна с излишним волнением, переутомлением, нужно предоставить возможность ребенку хорошенько отдохнуть, постараться его успокоить, перед сном можно прогуляться на свежем воздухе. Если у ребенка усилилась головная боль, а вы уже были на приеме у врача по этому поводу, дайте принять ребенку выписанный врачом препарат. В случае получения черепно-мозговой травмы и возникновения в связи с этим головной боли следует положить ребенка в кровать, положить на голову холодный компресс и немедленно вызвать врача.

В том случае, когда головная боль появилась без какой-либо явной причины и ей сопутствует рвота и вынужденное положение головы, следует обеспечить заболевшему ребенку полный покой и дать принять анальгин. Ни в коем случае не нужно пробовать повернуть насильно голову. Следует оставить ребенка в постели в той позе, в которой ему легче. В таких случаях стоит немедленно вызвать врача или «скорую помощь».