Для улучшения самочувствия прибегать к помощи лекарств – дело крайнего случая, для начала стоит воспользоваться дарами природы. Возьмите на заметку, какие продукты для очищения организма должны быть на вашем столе и употребляйте их почаще.
Красная свекла.
Свеклу называют лучшим чистильщиком организма: она улучшает движение еды в кишечнике и уничтожает гнилостные бактерии; помогает печени избавляться от токсинов; способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи, а также волос и ногтей.
Богата свекла фолиевой кислотой, содержит витамин С, медь, фосфор, органические кислоты.
Употреблять в любом виде: сыром, вареном, пить сок из свеклы, есть борщ.
Белокачанная капуста.
Выводит из организма «тяжелые металлы», токсины, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, помогает синтезировать витамины, обезвреживает вредные химические вещества, эффективно заживляет язвы.
В капусте много полезных пищевых волокон, органических кислот, а также редкий витамин U.
Употреблять в разнообразных видах: сырую, квашеную, тушеную, в виде сока.
Чеснок.
Прочищает сосуды, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, убивает раковые клетки, «выводит» глистов, эффективно борется с возбудителями дифтерии, туберкулеза, бактериями хеликобактер.
В чесноке более 400 полезных для организма компонентов.
Употреблять в свежем и перемолотом виде.
Репчатый лук.
Улучшает пищеварение, уничтожает вредные вещества – бактерии, грибки, способствует лучшему усвоению питательных веществ, улучшает аппетит.
Ценен лук фитонцидами, содержащимися в эфирных маслах и серой, которая прекрасно борется с «врагами» организма.
Употребляют лук: в салате, свежим, нанося на лицо спиртовую настойку лука или маску (для лечения угрей и прыщей).
Яблоки.
Стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта, противодействуют появлению запоров, убивают вирусы группы А, возбудителей многих болезней, например, дизентерии, золотистого стафилококка и т.д.
Богаты пектином и клетчаткой.
Употреблять свежими, со шкуркой, в виде сока или пюре, компота.
Авокадо.
«Разгружает» печень, снабжает ткани кислородом, улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина в крови.
Авокадо известно содержанием вещества «глютарион», блокирующего около 40 разных канцерогенов.
Употреблять в свежем виде, как сухофрукт или масло.
Клюква.
Прекрасное противовирусное средство и природный «антибиотик», борец с раковыми клетками, тромбами и бляшками в сосудах. Очищает мочевыводящие пути и мочевой пузырь от вредных бактерий.
Употреблять в свежем виде, в виде компота, сока и морса, варенья.