Гонорея у мужчин, гонорея у женщин, признаки гонореи

Гонорея у мужчин поражает мочеполовой тракт (слизистые оболочки), семенные пузырьки, яички и их придатки, предстательную железу. Гонорея у женщин поражает влагалище, маточные трубы, матку и яичники. Случаются поражения слизистых оболочек рта, глаз, глотки и прямой кишки.

Гонорея очень распространенное заболевание. Ее распространению способствуют общеизвестные факторы типичные для всех венерических болезней.

Симптомы гонореи. Есть люди, у которых гонорея протекает практически бессимптомно. Случается и гононосительство. Скрытый период болезни длится (от момента контакта с носителем гонореи) от 3 дней до 3 недель и больше. В начале болезни у мужчин всегда развивается уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). По утрам случаются гнойные выделения из мочеиспускательного канала, жжение, боли, рези или во время мочеиспускания появляются неприятные ощущения а в его конце резь, учащаются позывы. Краснеет и отекает наружное отверстие мочеиспускательного канала, из которого вытекают гнойные, слизистые или гнойно-слизистые выделения. Наблюдается уплотнение, и болезненность мочеиспускательного канала. Моча мутная, взвешенные частицы, хлопья. В последующем гонорейный уретрит способствует развитию воспалений яичка и его придатка, простаты, семенных пузырьков. В связи с этим считается, что гонорея одна из самых распространенных причин бесплодия.

Почти всегда придаток яичка воспаляется внезапно и остро. Начинается воспаление с болей в паху и яичке, которым сопутствуют резкий скачек температуры (вплоть до 40 градусов), слабость, озноб и головная боль. При этом увеличивается придаток яичка, становится болезненным и плотным, краснеет и становится плотной кожа мошонки. У большинства больных гонореей женщин поражается мочеиспускательный канал (его слизистые оболочки). Симптомы таких поражений аналогичны проявлениям гонорейного уретрита у мужчин. Лишь с тем различием, что гораздо более слабы (или отсутствуют вообще) ощущения, возникающие при этих поражениях.

Когда поражению подвергаются слизистые оболочки малых половых губ и внутренние стенки больших, также воспаляется преддверия влагалища (его слизистая оболочка). В основном такой воспалительный процесс вторичен, и развивается вследствие воздействия выделений, которые выделяются из шейки матки и уретры. Краснеют, отекают, покрываются гнойным отделяемым покровы наружных половых органов. Гной засыхает на гребнях малых и больших половых губ, под ними образуя корочки с изъязвлениями.

У женщин, в климатическом периоде и у беременных часто подвергается поражению слизистая оболочка влагалища. В связи с этим у них происходят выделения из влагалища, зуд и жжение.

У подавляющего большинства больных гонореей женщин при воспалении шейки матки, из влагалища возникают гнойные выделения (разъедающие бели), раздражающие кожу вокруг наружных половых органов и сами половые органы. В итоге больные жалуются на боли в пояснице, жжение и зуд половых органов.

Бартолинитом называется поражение большой вестибулярной железы.

В случае, когда подвергается поражению преддверие влагалища, а именно устье выводного протока большой железы, не редко возникает величиной с чечевицу красное пятно с точкой темно-красного цвета в центре. Из устья можно выдавить каплю или несколько капель мутноватой слизи. Когда закрывается выводной проток, происходит образование болезненной подвижной кисты. Также у трети женщин больных гонореей поражается прямая кишка, это поражение обусловлено попаданием гнойных выделений из влагалища на слизистую оболочку прямой кишки. Такие поражения прямой кишки могут сопровождаться болью в заднем проходе во время оправления и зудом.

Помощь при гонорее. Необходимо, сразу (максимум в течение 2 х часов) после половой связи с партнером зараженным гонореей, или просто сомнительным партнером, обработать половые органы. А в случае появления выше описанных симптомов – незамедлительно обратитесь к дерматовенерологу.

Гонорея, глазные проявления

Глазные проявления при гонорее развиваются аналогично острому гнойному конъюнктивиту. Дети, при общении с больной матерью или отцом могут заболеть гонореей через несколько месяцев или даже лет. Глаза у взрослых заражаются занесением с половых органов руками возбудителя гонореи.

Симптомы. Проявляется покраснением сначала одного глаза, через 1-2 дня краснеет второй глаз. Светобоязнь, слезотечение и покраснение глаза очень быстро прогрессируют. В связи с чем из глаза начинает выделятся гнойное отделяемое. Подсыхая на краях век, гной склеивает веки и может поразить роговицу глаза. Опасность такого поражения заключается не только в помутнении роговицы глаза, но и вплоть до возможности ее разрушения.

Помощь. Для того чтобы исключить попадание гноя из глаза на человека который оказывает помощь (гной, накопившийся за веками, летит брызгами при раскрытии глаза) прикройте пораженный глаз салфеткой. Затем выпустите гной и после этого многократно промойте дезинфицирующим средством глаз. Обязательно обратитесь к окулисту.

Гонорея женских половых органов

Гонорея женских половых органов – вызывается гонококком. Это инфекционное заболевание, чаще всего передается половым путем. Также им можно заразится при пользовании общими предметами обихода, например, мочалками, бельем, полотенцами. У девочек, в большинстве случаев, поражаются влагалище и наружные половые органы, у взрослых женщин мочеиспускательный канал и шейка матки.

Признаки гонореи женских половых органов. Признаки болезни и жалобы появляются через 3-4 дня от момента заражения. Вслед за первыми признаками гонореи появляется незначительное жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании. В случае поражения шейки матки внизу живота возникают тупые боли, из влагалища появляются гнойные или слизистые выделения. Часто в этот воспалительный процесс задействуются придатки и матка. В этом случае больная гонореей женщина ощущают тупую боль в крестце и внизу живота. Слегка повышается температура тела, но может оставаться и нормальной. Воспаление труб, у многих больных сопровождается вздутием живота, до 39 градусов повышением температуры тела, рвотой, острыми болями в животе, тошнотой.

Гонорея, в некоторых случаях, может протекать малосимптомно и вяло, может сочетаться с трихомониазом и другими венерическими и вирусными заболеваниями.

Помощь. Самолечение гонореи опасно, и в случае неправильного лечения чревато необратимыми последствиями (бесплодием). Поэтому, посетите венеролога, в случае возникновения выше описанных симптомов гонореи. После полового контакта с подозрительным партнером, следует немедленно розовым раствором марганцовки проспринцевать влагалище и обратится за квалифицированной помощью в кожно-венерологический диспансер.