Виды складок: встречные, веерные, бантовые складки

Односторонние складки. (см.рис. а). Односторонними называются складки, сгибы которых направлены в одну сторону. Эти складки делаются так. На деталь, сложенную лицом внутрь, на расстоянии 4— 5 сантиметров от края сгиба наносят мелом по линейке или при помощи отбивной (меловой) нитки линию. По меловой линии складки сметывают, после чего деталь расправляют лицевой стороной вниз, укладывают складки в одну сторону и плотно приутюживают. Чтобы закрепить складки, их по лицевой стороне застрачивают отделочной машинной строчкой, в зависимости от фасона изделия.

Окончив отделку складки, выдергивают наметку и складку утюжат с изнанки. Чтобы складки внизу платья или юбки не расходились и хорошо лежали, а также не рвались, если юбка прямая, по линии талии их нужно делать глубже. Например, если внизу складка равна 4 сантиметрам, то по линии талии рекомендуется делать складку 6 — 8 сантиметров.

Двусторонние встречные. (см. рис. б). Встречными называют складки, у которых сгибы направлены навстречу друг другу. С изнанки встречные складки образуют бантовые складки. Обработка двусторонней складки отличается от обработки односторонней складки тем, что во время утюжки складки ткань для образования складок разворачивают и укладывают равномерно на обе стороны от линии соединения складок.

Во избежание перекоса ткани ее перед обработкой нужно сметать сквозными стежками и приутюжить. После утюжки складки застрачивают отделочной машинной строчкой, в зависимости от фасона. Частота строчки — от 6 до 7 стежков в 1 сантиметре.

Односторонние и двусторонние складки строчат только в верхней части, а внизу они остаются нестаченными. Двусторонние складки применяют для отделки юбок, платьев и пальто.

Веерные складки. Веерными складками могут быть односторонние, встречные и байтовые складки, если их накладывать друг на друга и скреплять только в верхнем конце. При этом вся складка распускается в виде веера.

Бантовые складки. (см. рис. в). Обрабатывают так же, как и встречные. С изнанки они образуют встречные складки.

Складки: а — односторонние; б — двухсторонние; в — бантовые складки

Складки: а — односторонние складки; б — двухсторонние складки; в — бантовые складки