Борьба с сорняками

Борьба с сорняками – важный фактор в получении хорошего урожая, поскольку сорняки наносят ему значительный урон. Особенно важно уделять должное внимание борьбе с сорняками на тех участках, где планируется выращивать овощи со значительным довсходовым периодом и мелко коренящиеся овощи (петрушка, морковь и др.). Сорняки появляются раньше, чем большинство овощных растений, обычно на 4 сутки после посева. А по истечению двух недель они уже представляют значительную угрозу.

Широко известен тот факт, что свободная от сорняков почва гораздо быстрее прогревается с наступлением лета.

На раннем картофеле сорняки появляются 1- 2 недели после ее посадки. Для уничтожения сорняков на раннем картофеле следует граблями слегка разгрести гребень, в первую очередь вершину, потом с обеих сторон от основания до вершины гребня, не изменяя формы грядки. В том случае, когда некоторые клубни картофеля случайным образом оказываются на поверхности, посадите ее на место и снова присыпьте землей.

Когда сорняков слишком много, обратной стороной грабель сбейте их, как только они начнут прорастать из земли. Сдвиньте одним легким движением поверхность земли, корневая система сорняков легко отрывается, а затем в течение короткого времени подсыхает под лучами солнца. Все вышеперечисленные способы борьбы с сорняками актуальны лишь для однолетних сорняков.

Многолетние сорняки, такие как молочай, осот розовый, одуванчик и др. – совсем другое дело. С такими сорняками приходится бороться на протяжении многих годов. Не нужно им давать сильно отрастать, обязательно нужно выкапывать их максимально глубоко из земли специальным приспособлением или совочком. К сожалению, через 14 дней их корни опять отрастут, и придется снова выкапывать их из земли. До полного истощения корневищ многолетних сорняков придется повторять процесс выкапывания 3-4 раза за сезон.

Важно помнить, что нужно уничтожить сорняки еще до цветения. Нужно вовремя скашивать или срубать сорняки не только на огороде, но и по его краям и придорожных участках.