ОРГАНИЗАЦИЯ ПАСЕКИ

Организация пасекиПчел с большой пользой можно разводить практически повсеместно. Многочисленные примеры показывают, что затраты на организацию пасеки окупаются в самые короткие сроки. Произведенные расходы на покупку пчел и инвентаря и на постройку зимовника полностью восстанавливаются, как правило, на второй или третий год организации пасеки.

Очень важно до обзаведения пчелами получить необходимые знания о их жизнедеятельности и медоносной растительности в данной зоне.

Начинающему пчеловоду целесообразно приступать к организации пасеки, обзаведясь небольшим количеством пчелиных семей, а по мере накопления опыта работы с пчелами постепенно увеличивать их число за счет размножения уже имеющихся.

Большинство пчеловодов содержат пчел, как правило, на приусадебных участках. Практика показывает, что в этих условиях можно получать от пчел значительное количество меда, если в населенном пункте и на прилегающих к нему в радиусе до 2 км землях имеется достаточное количество медоносов.

Из населенного пункта и его окрестностей, где пчелы не обеспечены в весенне-летний период хорошим медосбором, пчеловоды обычно вывозят пасеки в другие места к цветущим полевым и лесным медоносам.

Некоторые пчеловоды практикуют постоянное содержание пасек не в населенном пункте, а за его пределами, выбирая для этих целей места, более богатые медоносами. Предпочтение следует отдавать тем участкам, на которых произрастает несколько видов ценных нектароносов, цветущих в разное время сезона и создающих таким образом продолжительный медосбор. Хорошие результаты дает размещение пасеки в местности, имеющей изрезанный (неровный) рельеф с наличием оврагов, холмов, склонов, низин и т. д. Здесь обычно одинаковые медоносные растения цветут в разное время.

Особенно удачным считается пастбищный участок, состоящий из лесных, полевых и луговых медоносных растений. Медосбор здесь более устойчив и недобор меда, например, с лесных растений из-за плохой погоды может быть восполнен сбором с других медоносных угодий.

Пасеку размещают в центре массива медоносных растений или рядом с ним. В этом случае пчелы более полно и с меньшей затратой времени на перелеты используют запасы нектара. Установлено, что при удалении пасеки на 1 км от массива медоносов сбор пчелами меда снижается наполовину, а при 1,5 км на две трети по сравнению с тем, когда пасека удалена на 500 м. При плохой погоде пчелы вообще далеко не летают и посещают в основном медоносы, находящиеся от пасеки не далее 500 м.

Нельзя допускать, чтобы между выбранным участком для постановки ульев и массивом медоносных растений, т. е. на перелете пчел, размещалась другая пасека. В этом случае во время медосбора значительная часть пчел, возвращающихся с нектаром, будет оставаться на чужой пасеке, находящейся на перелете. Не следует размещать пасеки в котловинах, где обычно более прохладно, а также около больших водоемов, так как во время перелета через водное пространство погибает много возвращающихся с нектаром пчел, особенно при сильных порывистых ветрах.

Отрицательно сказывается на развитии пчелиных семей и их продуктивности постановка пасек на высоком открытом месте. Холодный ветер быстро выдувает тепло из ульев, в результате чего на поддержание нормальной температуры в гнезде пчелы вынуждены дополнительно расходовать много корма и энергии. Кроме того, сильные ветры раздражают пчел, что затрудняет работу пчеловодов по уходу за ними. Защитой от ветра служат лес, холмы или строения.

Ульи устанавливают на подставки или колышки, высотой не ниже 30—40 см. Размещение ульев непосредственно на земле или на небольших брусочках способствует появлению в них сырости и отрицательно сказывается на жизнедеятельности пчелиных семей. Расстанавливают ульи разнообразно.