БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦОМ —ХОЛОДНЫЙ

Борщ зеленый с яйцом-холодныйДля приготовления зеленого борща с яйцом перебранный и промытый щавель и шпинат размельчают ножом. Потом нарезают картофель мелкими кубиками, заливают холодной водой и варят до готовности. В этот же отвар кладут порубленный ща­вель и шпинат, зеленый лук и все вместе кипятят приблизительно 10 минут. В горя­чий отвар кладут яйцо, смешанное со сметаной, доводят до кипения и все охлаждают.

Отдельно готовят свежие огурцы, ва­реные яйца, зеленый лук, укроп, все наре­зают, как для окрошки. Охлажденный от­вар по вкусу заправляют сахаром, лимон­ной кислотой, солью, после чего к нему добавляют огурцы, мелко нарезанное яйцо, зеленый лук и укроп.

Подавая борщ зеленый с яйцом на стол, добавляют сметану. Борщ должен быть холодным. Для его охлаждения можно положить кусочек льда.

На 80 граммов щавеля и 80 граммов шпи­ната берут 1 клубень картофеля, 1/2  све­жего огурца, 30 граммов зеленого лука, 1/2 яйца, 1/2 столовой ложкии сметаны, 1/2 чай­ной ложки сахара, 1/2 грамма лимонной кислоты, 5 граммов зеленого укропа.