Халва по-гречески

Приготовьте из воды и сахара сироп. В сахарный сироп добавьте ванилин и молоко. Растопите на сковороде сливочное масло, после чего добавьте измельченные грецкие орехи и немного поджарьте, положите манную крупу и на слабом огне поджарьте еще 10-15 минут, до тех пор, пока манная крупа не приобретет красноватый, а орехи золотистый оттенок. Снимите сковородку с огня, переложите в кастрюлю и понемногу влейте сахарный сироп с молоком. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте на плиту и варите до загустения, около 5-10 минут. Халва готова, когда смесь будет отставать от стенок кастрюли. Смажьте маслом противень и выложите в него ровным слоем халву. После остывания нарежьте халву на порционные куски и посыпьте корицей.

Грецких орехов - 0,5 стакана, ванилина - 0,5 ч. ложки, корицы - 1 ч. ложка, сливочного масла 120 г, манной крупы, воды, сахара и молока по 1 стакану.
 

Халва восточная

Поджарьте на сковороде муку до образования коричневатого оттенка. Отдельно растопите сливочное масло, добавьте в него сахар и продолжайте кипятить до полного его растворения, приблизительно 5-7 минут. После чего добавьте в топленое масло с сахаром обжаренную муку и перемешайте. Готовую халву переложите в судок, разровняйте и уплотните. После остывания – халва восточная готова.

Топленого сливочного масла и муки по 2 ст., сахара – ¾ стакана, ванилин – по вкусу.