ЭКЗЕМА - ВОСПАЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ КОЖИ, СОПРОВОЖДАЕМОЕ ЗУДОМ (ЭКЗЕМА ИСТИННАЯ)

Острая екзема

В развитии экземы важную роль играют нарушения функций нервной системы, желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, а также повышенная чувствительность кожи ко многим бытовым, пищевым и химическим раздражителям.

Симптомы экземы. Экзема начинается с появления зуда в местах, где после возникают краснота и отечность кожи. Затем на их фоне образуются группы мягких узелков и пузырьков с прозрачным содержимым, постепенно достигающих величины булавочной головки. Пузырьки вскрываются и превращаются в точечные язвочки (эрозии), из глубины которых выделяется экссудат. Постепенно экссудат засыхает в серовато-желтые корки. Характерна пестрота поражений: даже в одном очаге одновременно можно обнаружить покраснение, узелки, пузырьки, мокнутия и наслоения корочек.

Очаги поражения, от копеечной монеты до ладони взрослого человека и более, чаще неправильной формы и без четких границ. Нередко они покрывают кожу головы, голени, бедра, рук, боковой поверхности туловища, лица либо распространяются почти на все тело. Обычно вблизи крупного очага находятся более мелкие.

Течение болезни длительное, с частыми рецидивами.

Оказание помощи при экземе. Заболевшему необходимы: молочно-растительная диета; настойка валерианы, которую нужно принимать по 25 капель 3 раза в день; супрастин, тавегил, перитол или димедрол, глюконат кальция, по 1 таблетке 3 раза в день. На мокнутия следует наложить примочки с раствором фурацилина, 2 % борной кислоты, 3 % танина или крепкого чая (охлажденного до 15 ° С), а также с отварами или настоями лекарственных трав. После снятия острых явлений можно применять пасты или мази, содержащие 2 % салициловой кислоты, 3 % дегтя, 5 % нафталана или 5 % дерматола. Ограниченные поражения можно смазывать глюкокортикоидными мазями, но недолго.

И все же несмотря на столь мощное лечение, нет гарантии, что оно будет достаточно эффективным. Поэтому лучше при первых проявлениях экземы посетить дерматолога.